中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
社會
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 社會
社會
社會二字有許多解釋。中國古時有所謂「社」,是指祭地神之所,如云:「社,土地之主也。土地闊不可盡敬,改封土為社,以報功也。」後乃引伸而指人群集合聚居之所,如云:「二十五家為社」、「成群立社」,「與民族居百家以上,則共立一社」均屬此義。在後又用以指志同道合者集合之所,如「詩社」、「文社」、「書報社」之類。而以社會二字連用者,則始見於舊唐書玄宗本紀內所謂「村閭社會」,後復見於二程全書內所謂「鄉民為社會」。

至於現今通用社會一詞,則譯自英文(Society)或法文(Société),與社字引伸之義相通。惟現在社會一詞,有許多不同的定義或解釋。

通俗所謂社會,有二種定義:一謂社會就是地方或地區,如云:臺北社會,就是指臺北地區;香港社會,就是指香港地區。另一以為社會就是一群人,如云:學生社會、勞動社會、婦女社會,都是指一群人。

依國父 孫中山先生的解釋,則謂:「社會兩個字,就有兩種用法:一是指一般人群而言,一個是指一群有組織的團體而言。」(民族主義第一講)又在軍人教育文中,國父又稱:「社會者,即分工最大之場所也。合農、工、商等之各種組織,而始成一大社會也。」此乃指有組織之社會。

若依中外社會學家的意見,又有不同的各種說法,茲舉數項如下:金斯堡(M. Ginsberg)說:「社會是人類關係的整個組織,一切人與人的關係,無論是直接的或間接的,有組織的或無組織的,意識的或無意識的,互相的或敵對的,都包括在這名詞以內。」這是廣義的社會。費希德(J. H. Fichter)謂:「一個社會是有組織的人們的一個集體,在一共同地區內一塊生活,在各團體中合作,以滿足其基本的需要。有共同文化,並且在功能上是一特殊的複什單位。」這是狹義的社會。嚴復譯社會通詮一書,中有云:「社會者,群居之民,有其所同守之約束,所同蘄求之境界。是故偶合之眾雖多,不為社會,萍若而合,絮若而散,無公仞之達義,無同求之幸福,經制不立,無典籍記載之流傳,若此者,幾不足以言群,愈不足以云社會矣。」此則指明社會與非社會之區分。在社會學原埋一書中,孫本文則指出:「凡具有交互與共同關係,與表現交互與共同行為的一群人,都可稱為社會。」

謝徵孚在所著社會學一書中,則對社會有如下之解釋:「凡是集合的人群,具有集體意識,服從同一權力,表現共同行為,即稱為社會。」

孫、謝二氏上述解釋,比較屬於狹義的說法,也是比較正確,合乎現在一般通用之社會意義。(丘正歐)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:2102
更新日期:2004/9/7
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖