中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
合作
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 合作
合作
        合作(Cooperation),是指兩個以上的人或團體,彼此聯合行動,以達成其需要的共同目標而言。社會學者稱之為社會互動的一種形態。人類的社會發展,從遠古到現代,團體間的合作,為一重要條件。十九世紀,達爾文的適者生存學說,偏重於生活的競爭。而克魯泡特金的互助論,為社會發展的基礎,不為達爾文主義者所同情。互助即是合作,其意義是相同的。人類沒有合作,不能相互結合,即不能達成共同的利益。
    
        合作的方式,可分直接合作與間接合作兩類。直接合作是人們對於共同所嗜好的事物,採取群體行動,如一起遊戲、一起討論,一起勞作等。其特點在一人所不能單獨完成的工作,必須聯合他人共同為之。間接合作是為同一目標,而各人做不相同的活動。例如現代的分工制度,是間接合作的具體表現。家庭、工廠、政府、科學研究等,都是以分工合作達成共同目標的事實。此種合作的起因,是為了生存的需要與社會的安寧而產生的。現代的社會團體與國際關係日益擴大,一方面因利益衝突,互相對抗。但另一方面因事業關係,不能不彼此合作,增進了解。人類合作的範圍,自二次世界大戰以後,史無前例的擴展,可以說是促進友誼與和平的基礎。(張鏡予)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:7164
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖