中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
主編
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 主編
主編
        報紙的主編是所主持一個版的最高策畫者,工作包括稿件整理、標題製作和版面設計。

        每一個版所以設置一位主編,是因為各版有其一定的截稿時間,在此時間內,選擇適宜於刊載的新聞。經其處理後的新聞,要求出版既迅速,報導又正確。力求刊載內容的完整性(包括一則新聞發生的結果、過程、原因)、版面的均衡性(包括一則新聞本身的輕重與報導字數的比例、標題欄數字號的安排、照片的配合),以友新聞報導的同中求異(包括見解精闢的專欄分析和深入內情的專訪);使在傳播中充分發揮報紙新聞性、知識性、學術性、啟示性、娛樂性的「守門人」功能。

        一位優秀的主編,理應是辨別力、判斷力、創造力三者兼備。

        鑒於報紙傳播力量至大,每能鼓動人心,國家安全與社會秩序的維繫,有賴報紙協助者實多。因此,新聞的選擇,不能以讀者的需要為唯一前提,否則必將顧此而失彼。

        新聞的取捨、標題,應儘可能求其客觀、公正,但因主編個人的學識、經驗、才華、品德,各報的處理經常會有見仁見智迥異的表現。(歐陽醇)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1171
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖