中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
主筆
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 主筆
主筆
        主筆,為報社負責撰述社論、短評人員之職稱,或稱為「社論委員」、「評論委員」。目前我國報社有「言論部」之設立,以別於新聞報導之「編輯部」,主筆即為言論部門之成員,而以總主筆綜攬其事,言論部設有「社論會議」或「主筆會議」,以總主筆為召集人,定期集會,討論國內外重大新聞之評論事宜。

        我國報社主筆,大都依其學識、專長分擔各項問題之評論,有每週固定日期執筆者,亦有由總主筆依新聞發表與重大事項之性質,臨時指定主筆執筆者。

        報社主筆過去重視個人文筆才華,近年來則偏重專門知識,多延攬各方專家學者擔任,亦有由報社資深記者轉任,以適應知識爆炸之時代。

        主筆撰述評論代表報社,與個人署名文章之發表私人意見者不同,故報社社論與短評,均不由主筆具名。過去在大陸時期,亦曾有報社社論由執筆之主筆署名情形,現則已不復見。惟主筆撰述評論,雖不署名,而個人之道德學問,仍極受重視;所撰評論固以報社立場為準,個人之意見與主張,亦常影響報社立場,甚或構成報社之立場。所謂「新聞輿論」。實與主筆之績效與貢獻,具有莫大關係。一家報紙之聲譽與影響力,常決定於其評論,此亦可見主筆在報社之重要性。(楊選堂)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1397
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖