中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
交換
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 交換
交換
        我國古代所謂的「市」與「集」,大多係定期的物物交換場所。即在一定的時日,附近居民將剩餘產品帶到一個固定的集中地點,以便與他人交換生活必需品。後來這種定期或不定期的市集逐漸擴大物物交換範圍,給人們帶來許多方便,但其方便仍有限,因為交換時缺乏共同價值標準,致使交換比例過度複雜。又有些商品不易分割,且不易找到合適的交換者,運輸與儲藏亦不方便。尤其是生產消費,及交換增多之後,這些不便之處日益顯著,以致於必須藉助於交換媒介貨幣,使得交換得以順利進行。

        祇要是大家共同需要、偏好、樂於接受的物品都可以做為交換媒介,參加交換的人可先將其物品易成交換媒介,再以交換媒介易其所需物品,如此經濟社會遂由「物物交換制度」演變為「間接交換制度」。自後者普遍化以來,獸皮、貝殼、家畜、菸草、可可、狗牙、頭皮、啄木鳥、雪橇、奴隸、椰子、布、絲、鹽、米、石頭…等商品貨幣均曾經暫時或長期充當交易媒介。

        儘管今日的市場組織趨向於抽象化,不再侷限於一具體的地點,我們的經濟仍不失交換的本質,一切的生產與消費都要透過產品市場與生產因素市場來交換,由供需雙方來決定交換比率-價格,藉以決定財貨之分配。交換促進產業的分工與專業化,提高生產效率,更由於近代交通通訊之發達,各國間的距離大為縮短,分工與貿易超越國境,由國內交易擴大為國際貿易,由國內分工擴大為國際分工,以有餘換不足,如此貨暢其流,生產增加,全球福祉得以提高。(王美瑞)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1443
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖