中華百科全書
請輸入搜尋字串 回首頁     如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
帝國主義
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 社會科學類 / 帝國主義
帝國主義
西元一八八四年至一九一四年,是帝國主義洶湧澎湃之時期。英國殖民地增加四百五十萬平方哩及六千六百萬之人口法國擴展至三百五十萬平方哩及二千六百萬之人口,其後德國繼起,遂建造了一百萬平方哩與一千三百萬土著之新帝國。各國惟擴疆拓土為務,愛國主義即為賺錢之道,國旗乃為商業之資產,征服與建造帝國播其惡於眾,多半出於同化,不為整合,全憑強制之同意,而非正義,缺乏統一之原則,是以傾覆而流於暴虐,不足取法。

擴張可謂帝國主義最重要之政治觀念。以經濟觀點言之,便是盡力求得貨物使用與消費之增加。當資本主義生產的統治階級遭遇經濟推廣之國家限制,於是資產階級進一步轉向政治方面。因為資本制度莫不以持續的經擠成長為要務,是以外交貴務擴張為政治終極之目的。

帝國主義的發展初期,乃可謂競爭帝國的鬥爭,此一形態是與歐洲古代與中世紀在大一統的關係中,建立聯邦國家殊異。在政治結構方面,他們不能像經濟結構無限制之開展。蓋政治並非以人之生產量為後盾,且真正之同意,又不能作無限制之伸張,故對強迫被征服國家恪遵其法律特別重視。

法國是擷取古羅馬帝國治理各國之宏規,以發揮法律與帝國之功效,使國家的政治社會永合帝國政治結構之標準。他們篤信法國之步步擴展,自必宣揚法國文化之好處,故汲汲於結合海外之屬地成為國家之一部分,且亦視附屬地之人民,為其共同文化下之兄弟也。

英國則非因襲羅馬建造帝國之矜式,乃為融合希臘殖民地之規範,遂採用委任制,使之成為自治領中之衛國者,即謂間接之統治,奠定大不列顛帝國之最佳良規矣。

帝國主義不斷地擴張,而致鑄成經濟之危機,出現資本與貨幣之過剩,以及國境內生產投資不復具有利潤之現象,由是整個資本經濟從生產制度變為財政投機制度,而生產之利潤,亦推至委員會之利潤也,猶太的財政專家可謂帝國商務交易之先驅。故由金錢之輸出可推衍至激發權力之輸出,以達其追求之目的,進而以無限制的累積權力,以增強其貯蓄資本之觀念,乃能達成,此為極其自然也。因此,權力為政治之唯一內容,膨脹則是唯一之目的。

反映此一思想的代表人物便是霍布斯(T. Hobbes)。他主張理性即計算之義。人之所以汲汲企求財富、地位、榮譽、知識,無非是增加其權勢之範圍,以求其情慾之滿足。所以他認為一切人類的普遍傾向,都是在永無休止的追求權勢之增加。此種渴求權勢之慾望,乃為資本累積之必備要件。英國人西席爾•羅茲(Cecil Rhodes)想要在南非與北非之間,建築一條「光榮的帝國之路」,亦即力求使英國在埃及土地,與南美洲的土角殖民地銜接起來,且通過整個英屬土地,即為積蓄財富,推動帝國權力之例證也。

除此,帝國之擴張,不外乎是倚賴於軍隊與警察權力,作為推動之工具。如美國在一八九八年與西班牙戰爭結束之後,使古巴脫離西班牙之桎梏,但美國卻獲得一個海軍基地,並且有權利於必要時派兵登陸維持秩序。其後狄奧多•羅斯福(Theodore Roosevelt)總統又為美國獲得巴拿馬運河區,且公然宣稱美國有權利在任何不法與無秩序的拉丁美洲國家中,論引警察權力(Police Power)。美國確曾迭次派遣軍隊到古巴、尼加拉瓜海地及加勒比海地區敉平亂事,維持秩序,類似帝國主義。(詹文雄)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1573
更新日期:2004/9/6
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖