中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
腺體
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 腺體
腺體

        腺體皮膜亦屬於皮膜組織,其皮膜細胞具有高度的分泌功能。分泌物為液體,包括賀爾蒙(內分泌激素)、酵素及黏液等。依其分泌的性質,可分為外分泌腺(Exocrine Gland)與內分泌腺(Endocrine Gland)兩種。所謂外分泌腺體具有管道,將其分泌物送到身體表面,而內分泌腺則無此等管道,其分泌物直接進入血液或淋巴液,將其運送到身體各適當器官。這兩種腺體,同樣的在胚胎期由皮膜細胞嵌入結締組織而形成,外分泌腺在原始嵌入處形成管道,而內分泌腺則在原始嵌入處與皮膜細胞間失去聯繫,而成無管道腺體,分泌物由血液運送之。

        腺體依其分泌物的形成情況可分三種,一種叫全洩性腺體(Holocrine Gland),它的分泌物,堆積在分泌細胞的細胞質內,當它的分泌物洩出時,其細胞也同時破壞洩出,如皮脂腺與瞼板腺(Tarsal Gland)。在先端性腺體(Apocrine Gland),其分泌物堆積在分泌細胞的頂端,當分泌物洩出時,則只有細胞的頂端部分破壞,隨其分泌物一起洩出,而分泌細胞經過一段短暫時期之後,再恢復它的分泌週期,如乳腺(Mammary Gland)即屬於這種腺體。但大多數的腺體,是屬於不全洩性(Merocrine),分泌物在分泌細胞內形成,當分泌時,細胞本身並沒有任何損傷,例如唾液線與胰臟(Pancreas)即是。
   
        腺體又分為單細胞腺體(Unicellular Gland)與多細胞腺體(Multicellular Gland)。前者是由單一細胞構成,如杯狀細胞(Goblet Cell)即是,在氣管、大腸、小腸等的皮膜組織均有。腺細胞呈杯狀,橢圓形的細胞頂端充滿了分泌的黏液素(Mucin)。多細胞腺體則包括了形成管道部分的皮膜細胞、司分泌作用的腺細胞,以及作為腺體支持作用的纖維結締組織,含有網狀的血管及自主神經系統的神經末梢。在外分泌腺之分泌部分與微血管間,有一層基底層(Basal Lamina),內分泌腺則無。(譚天錫)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:13169
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖