中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
雌雄同體
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 雌雄同體
雌雄同體

        動物大多數行有性生殖,每個性別所產生的配子只具單套染色體,再給合成合子(Zygote),其雙套染色體。此不同的配子即卵或精子,這兩種不同的配子可能由同一動物體產生,這就稱為雌雄同體(Hermaphroditism)。很多雌雄同體的動物都是採用異體受精(Cross-fertilization)。例如軟體動物腹足綱中的蝸牛,它為雌雄同體,生殖腺稱為卵睪(Ovotestis),位於內臟囊的頂端,精蟲由卵睪產生,輸入輸精管末稍的精莢內。卵由卵睪通到蛋白腺,再出輸卵管送到生殖腔。交配時,將精莢送入對方的受精囊,俟卵成熟完成受精作用。

        但絛蟲是雌雄同體卻有自體受精現象者,雄雄配子均於同一節片內產生,雄性生殖器官有許多小形睪丸,輸精管通往生殖孔,雌性生殖器官有一對卵巢,有輸卵管通往卵黃腺、殼腺及子宮。雌雄的受精有同一節片的自體受精(Self-fertilization),或同一蟲體不同節片受精,甚或與不同蟲體之異體受精,同屬扁形動物門的華肝姪,係雌雄同體但必須異體交配,二蟲互以生殖孔接合,各接受對方精子而完成受精作用。渦蟲亦雌雄同體而行異體交配。

        腔腸動物中水螅蟲綱的水螅,有些為雌雄同體,有些則為雌雄異體,生殖腺是由外胚層的間隙細胞分生突出體壁而成,精巢生於上面,卵巢近於底盤。精巢內的間隙細胞多次分裂成精細胞,卵巢媔◆堬茩M則癒合形成一個卵,卵成熟後即穿出外面皮層,但仍附著在母體上、精子由精巢逸出,在水中游動進入卵巢與卵結合受精。而?水母綱則完全為雌雄異體。

        為了適應環境的多變性,雌雄同體的機會為避免自體受精,則使雌性和雄性器官在不同時期成熟。例如腔腸動物中的海葵有雌雄異體及同體者,如為後者,則卵與精子不會同時成熟,以行異體受精。在魚類中亦有許多雌雄同體之例,鱸科魚類(Familly Serranidae)中有些具有雌性先熟型的雌雄同體(Protogynous Hermaphroditism);石斑屬(Genus Epinephelus)中的鑲點青斑等,在小型魚?中未發現有雄性,迄七至八公斤以上才發現有雄性魚出現,且隨體型的長大至十公斤以上時,逐漸有雄性魚漸多的現象,且其卵母細胞(Oocytes)在初期雄性精囊的組織埵陸h化現象,足證明石斑魚類有性轉變的現象,此可供魚類繁、養殖時之必要參考資料。(曾榮政)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:9982
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖