中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
福馬林
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 福馬林
福馬林

        福馬林,為甲醛水溶液之商品名稱。含甲醛百分之三十四之三十八(重量╱重量),並含少量之甲醇作為安定劑,以防止甲醛聚合成為固體之聚合甲醛,此溶液為無色液體,並具特異之辛辣刺激性及發熱性氣味,其比重約為每公撮一.○八公克。福馬林可溶於水及酒精,不溶於氯仿及乙醚,忌與氨水、明膠、石炭酸及氧化劑配合,應置於室溫並保持於密閉狀態。福馬林可用為消毒劑,對細菌之營養細胞、真菌及很多病毒有效,對細菌孢子及耐酸性染色陽性細菌,則作用遲緩,它可因易於蛋白質作用而減低其殺菌效果,且其穿透性不大,而易聚合於表面。福馬林在消毒劑方面之實際應用,多用於醫療器材及排泄物之消毒,其對細菌之殺傷力,可能基於其對蛋白質之結合力。福馬林之另一重要應用,為動植物組織學之固定劑,其單獨或與其他成分混合使用,可能為最被廣泛使用之化學固定劑,其優點在於不使組織產生過度之收縮或膨脹,其作用原理主要為與組織中多種成分之活性根作用,而產生聚合作用,用於固定劑,使通常配成百分之十之福馬林水溶液,並使呈中性至微鹼性。福馬林也可用於室內之除臭,在獸醫學上,也被用為動物皮膚之外用劑。(洪其璧)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:11123
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖