中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
演化
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 演化
演化

        演化(Evolution)一詞的意義,就是揭示由一種情況,逐漸而有秩序的轉變成另一種情況。宇宙間的行星與恆星,地球的形勢,各種化合物以及電子、中子、質子,甚至小於原子的質點所構成的化學元素等,都在進行著緩慢而有秩序的變化,這種變化稱之謂無機演化(Iorganic Evolution)。當然將它應用在生物體上,就稱之謂有機演化(Organic Evolution),這更意謂著今日地球上的動、植物,是隨地球的變遷而變遷,不僅以前已經變過,現在也在變,將來還要繼續的變,而且這種變化是由舊的向新的方面變,簡單的向複雜的變,舊的、簡單的死亡了,新的、複雜的接替下去,經過無數世代的緩慢改變,累積成今日的結果,即所謂演化。所以今日繁榮而複雜的生物,都是導源於古代簡單的生物,經過一年年、一步步進化而來的。這種演化的事實,非但未停止進行,反而較以往更為迅速,在過去億萬年中,無數種動、植物已經絕滅,而無數種新的卻又產生。演化過程雖常很緩慢,且不易察覺,但在有歷史紀錄的時期中,已經有許多顯著的實例可以證明。   
    
        在具有歷史記載的理論之中,拉馬克(Jean Baptiste de Lamarck)是提出理論的第一位。他在西元一八○九年著動物哲學(Philosophie Zoologiue),倡導合乎邏輯的有機演化學說。他深信有機體(生物體)系由一種潛在的力量所支配,能克服環境中的障礙,這種適應能力一旦形成,便能代代相傳,所以他認為新器官的形成是為應付環境的需要,而器官的體積則與用與不用成正比。這種器官的改變也能傳遞給後代。他以長頸鹿之形成為例,證明他的這種觀念,長頸鹿的祖先因不適於食草本植物,就以木本植物的葉子為食,而引頸向樹上採食樹葉,結果使其頸部加長,所以今日的長頸鹿就是這樣演化而來的。又如穴居動物的眼睛不用,致使功能退化,甚而消失,這就是他用進廢退(Use and Disuse)的理論基礎。  
    
        第二位對於演化具有更深的研究者─達爾文(Charles Darwin),他在一八五九年著種源論(The Origin of Species),其中不但包括了演化的證據,對於變態的某些理論,仍為今日學術界所接受。達爾文對於種源論的演化發生途徑(自然淘汰說﹝Natural Selection﹞)的解釋是:一、變異是每一種動、植物群的特徵,而生物間的差異是多方面的(當時達爾文並不知道其變異的真正原因)。二、每種生物的生產量,在沒有環境因子限制下,均以幾何級數增加。三、生殖之數量較生存者為多,則必引起生存之競爭(Struggle for Existence)。四、生物所表現之各種變異,有的在競爭中獲得生存,有的在競爭中趨於滅亡,最適者生存之觀念,也就是自然淘汰的中心思想。五、能繼續生存的便能產生後代,並且將其有利的變異代代相傳。  
    
        過去大半個世紀以來,所從事各方面的研究,都希望能作更進一步的解釋演化機構,而結果顯示達爾文的論點,除了變異與遺傳外,皆為大眾所支持,而這大半個世紀的主要貢獻,即是進一步明瞭遺傳變異及遺傳機構。至於演化過程的其他部分,有的加以補充或部分加以解釋,當然還無人能說今日我們已經完全了解演化過程的全部。(沈世傑)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:2669
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖