中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
鮭魚
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 鮭魚
鮭魚

        鮭魚(Salmon),有一種特殊的行為,就是牠會由攝食區或過冬區,移往產卵區的遷徙行為,我們將鮭魚的這種特性,稱為產卵迴游(Spawning Migration)。又因鮭魚這種迴游是從海洋中游回內陸的河流中產卵,所以又稱為溯河性迴游(Anadromous Migration)。鮭魚有這種行為的主要意義是一種適應,為的是使卵及幼魚有良好的生存和發育條件,尤其是保護幼魚在初生的階段,免於掠食者的捕殺。

        鮭魚產卵迴游的距離相當大,有時甚至要達四千八百公里以上,才能回到其出生的內陸河流上游或湖泊。關於產卵迴游最有名的是五種太平洋的鮭魚,當牠們在食物豐富的阿拉斯加灣,成長到二至四歲時,便從阿拉斯加灣游到韓國北部、日本庫頁島和美洲西海岸等地區的內陸產卵。通常牠們在迴游期間並不攝食,僅依靠體內的營養為生。

        鮭魚在產卵迴游時,會有第二性徵的出現,例如海體性色變。駝背鮭(Oncorhynchus Gorbuscha)有婚姻式變化(Nuptial Changes),處於婚姻式變化的雄鮭,嘴都形成鳥喙狀,背部隆起狀如駝背。第二性徵通常以雄性較顯著。

        在鮭魚迴游的途中困難重重,通常需經過激流和瀑布,尚有其它掠食動物的捕捉傷害;因此,到達目的地以後,大都分的鮭魚在產卵後就死亡,只有少數能重返海洋中生活,或參加另一次的迴游。造成死亡的原因,是到達產卵地時,身體養分消耗殆盡,且身上到處都是擦傷和割裂的傷口,並且在傷口部分長滿了水霉菌和寄生蟲,鰭的破損也相當嚴重,最後只有死亡一途。

        當鮭魚到達產卵地後,雌魚會挖一個淺坑,把卵產在坑中,雄魚適時趕來射精,然後由雌魚覆上沙土,產卵的工作便告完成。產卵之後的親魚,通常均會死亡,它們的屍體大量堆積在河流或湖泊中,有時可達數呎高,這時腐食性的動物,便會成結隊的從很遠的地方,趕來盡情享用。

        埋在淺水沙中的受精卵,經過三至十二周後孵化出幼魚,幼魚在巢中停留二至三周,以剩餘的卵黃為營養,三周後,就游到水面上,像其它小魚一樣,捕捉水生昆蟲為生。在淡水中生活一個月到兩年之後,牠們便踏上漫長的旅程游向海洋。幼鮭通常在春天出發,至於為何選擇春天出發?據推測,可能是因冬天到春天間,日照週期逐漸加長,影響並刺激體內激素分泌的關係。

        幼鮭通常在弱光和黑暗中旅行,白天則藏於河流的沙石中以避敵害。幼鮭在下河過程中沿途捕食,身體不斷的成長,生理狀況也作了很大的改變,以便日後能適應海洋中的生活環境

        沿岸的海流會引導幼鮭游向外海,當到達食物豐富的育成區海域後,幼鮭經數年的成長成熟後,則參加其一生中最重要的旅遊-產卵迴游。

        鮭魚如何準確的迴游數千公里,而回到原來的出生地,至今尚無定論。魚類在水中,主要是依賴嗅覺和味覺來判別方向。根據解剖學上的證據,魚的嗅覺能力較人高五百倍以上。

        西元一九五○年,美國威斯康辛大學的Warren Wisby與Arthur Hasler,於華盛頓州的Issaquach Creek河的支流,捕獲三百條正在歸途的鮭魚,並將之分成兩組,其中一組用棉花球塞住鼻孔,另一組不塞。再將之送到該河下游,測驗牠們是否能正確的游回上游。結果未被塞住的一組全數游回,而被塞住的一組約有四分之一以上,無法找到被捕地點。根據這個實驗可知,魚類迴游顯然是根據牠對生育地的一些記憶。另一現象是如把河流中的鮭卵,移到另一條河流孵化,則成長後的鮭魚將回到孵化地,而不是產卵地的河流。至於在大海中的鮭魚如何判別方向,較合理的解釋是,鮭的判別方向,應與鮭魚能判別海洋中水團的各種特性有關。這些特性當包括水團的溫度、鹽度,及其它化學組成,如水中特殊氣體的含量等,或河流中特有的味道,鮭魚就是憑藉這些資料,準確的判定出回鄉的方向。(謝 偉)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:25232
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖