中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
鹽度
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 鹽度
鹽度

        海水的含鹽總量,稱為鹽度(Salinity),通常以每一公升海水所含鹽量的公克數為單位。一般大洋海水平均鹽度是千分之三十五左右。

        海水的鹽度,往往是因地而異,至於影響鹽度的因素,不外蒸發量的大小、雨水或河水的多少、洋流的性質、潮汐的盛衰、結冰與融冰,以及海水對流作用等,如紅海(Red Sea)和波斯灣(Persian Gulf)一帶,海水鹽度高達千分之四十以上,係雨量少,日照強,蒸發盛所致。中非剛果河(Congo R.)河口附近,海水鹽度在千分之二十以下,因剛果盆地雨量豐富所促成。又北歐波斯尼亞灣(Gulf of Bothnia)的海水鹽度,竟低至千分之三.五,僅及一般正常海水鹽度的十分之一。係緯度高,氣溫低,蒸發弱,陸上與海洋的結冰與融冰所使然。

        因洋流的循環、潮汐的漲落,以及海水的對流等,使大洋海水鹽度,得到調劑之惠,故世界三大洋的鹽度,相差甚微。如大西洋為千分之三十五.八,印度洋為千分之三十四.九七,太平洋為千分之三十四.八一。如就全球三大洋等鹽度線(Isohalines)的水平分布來看,各洋鹽度與緯度高低有關。赤道附近鹽度最低,而南北緯二十度左右最高。蓋赤道附近終年多雨,而回歸線附近的氣候乾而熱。

        海水鹽度也因深度而不同,通常近海水表層之海水鹽度較低,往下濃度遞增,一則是受陸上河川淡水或雨水之混入,沖淡鹽分,二則海水鹽度有自海面向下緩慢增加的事實。不過增加到某一深度與程度,則以下穩定不變。(何金鑄)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:19925
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖