中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
變態
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 變態
變態

        動物的發育(成長)過程,有的動物如昆蟲,在其幼蟲到成蟲的發育階段中,所顯示的外表形態與其成蟲截然不同,這種轉變過程稱之為變態(Metamorphosis)。雖然這種變態不僅存在於昆蟲中,但是若以昆蟲為例來說明變態,要比其他的動物更為適當,因為昆蟲是經過一次又一次的變態,才能變為成蟲。但是昆蟲的變態也並不完全一致,有的是完全變態,也有的是不完全變態,如蚊、蠅、蛾、蝴蝶等,其卵經孵化後成為幼蟲(Larva),而後形成蛹(Pupa),再經過脫化而為成蟲(Adult),這種變態稱之為完全變態(Complete Metamorphosis),或稱為全變態(Holometabola)。另加蟑螂、樁象等,其卵孵化後,成幼蟲,其幼蟲與成蟲頗為類似,所不同的是皮軟,翅尚未發育,此種幼蟲稱為稚蟲(Nymph),再經數次脫皮後,逐漸成長,翅亦隨成長而發育,再經脫化而為成蟲,這種變態稱之為逐次變態(Gradual Metamorphosis)。再如蜻蜒、蜉游等產卵於水中,同時亦在水中孵化,此種幼蟲稱為稚蟲(Naid or Nymph),它生活在水中,其有氣管狀腮,與成蟲完全不同,經脫皮後爬出水面,再經脫皮而成有翅的成蟲,這種變態稱之為半變態(Hemimetabola)。逐次變態與半變態,都是一種無蛹期的變態,所以這種的變態過程,是由卵(Egg)→稚蟲→成蟲,而卻被稱之為不完全變態(Incomplete Metamorphosis)。動物中除昆蟲有變態外,其他如脊椎動物中的魚類、兩生類,有的也有變態,例如兩生類的蛙是最易見而明顯的代表,蛙的幼體是有尾的蝌蚪,行水中生活,以鰓呼吸,當其轉變為成體的變態過程中,導致鰓與尾的退化,四肢及肺的發育,以行陸棲爬行及呼吸空氣。這些變態的發生,早都經過實驗的證明是由激素所控制,如果將分泌這種激素的器官切除(如蝌蚪的腦下垂體和盾狀腺),則變態不會進行,蝌蚪將永遠不會變成蛙,如注入盾狀腺素,則蝌蚪又恢復變態,繼續變成蛙,由此可知,蛙的變態是由盾狀腺所控制的。(沈世傑)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:18968
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖