中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
軟骨
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 軟骨
軟骨

        軟骨,是結締組織的一種,由軟骨細胞及細胞間的基質等所構成,主要功能為支持與保護作用。通常位於硬骨外,或一些特殊位置,例如鼻、會壓軟骨、喉、氣管、支氣管及外耳的支持部分等。

     在胎兒的早期,其骨骼系統均為軟骨,成長後大部分逐漸變成硬骨,在軟骨的基質中含有膠質纖維或彈性纖維,以增加張力和彈性,適應身體各部分機械性的需要

        軟骨的種類有透明軟骨、彈性軟骨、纖維軟骨三種。透明軟骨分布較廣,在硬骨二端的關節面,肋骨與胸骨的相接處,鼻、喉、氣管等,均為透明軟骨,除軟骨細胞在骨小腔內,基質含少量的膠質纖維,並有軟骨黏液素,在軟骨外有軟骨膜包圍著,有紡綞形的細胞與彈性纖維及膠質纖維所組成。

     彈性軟骨常生於外耳、外聽道、會壓軟骨等部位,由於含大量彈性纖維而使其略帶黃色,其彈性甚佳,外有軟骨膜包圍。
        纖維軟骨位於身體的關節部位,具有緊密成束的膠質纖維,所以亦常位於韌帶與肌腱附著於骨骼的處所,其有張力或強力支持作用,與透明軟骨或彈性軟骨共存,它的外層無軟骨膜包圍。(曾榮政)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:9733
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖