中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
土壤
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 土壤
土壤

        地表重要天然資源。土壤(Soil)它為一自然體,廣布於陸地表面,成一極薄而疏鬆之覆蓋。土壤發育起於地球表殼之生物化學及物理的風化,風化因子包括氣候、地形、生物、成土母質及時間,有時人為因子亦可參予此風化作用。以上各因子之聯合作用,使土壤發育有一定之構成、形態及性質,此性質進一步決定土壤之利用潛力。土壤之PH值關係植物養料之固定與解放,及微生物之活動能力等,在土壤性質中甚為重要,其值指土壤溶液之酸鹼度,PH 7中和,PH 3為最高酸度,PH 11為最高鹼度。多數作物喜生長於六.五至七.五之PH值範圍內,但正常土壤之PH值則在六至七.五間,而分布甚廣之灰壤及磚壤,其PH值尚低於六而呈酸性,故土壤性質常須人工改良。

        標準之土壤組成為平層式,由上而下分為A、B、C三層。A層為壤土,B層為礫土,C層為破碎之母岩。土壤之成分以黏土為主,雜以氧化鐵、石灰質、腐植質、砂、礫等,在土壤空隙中並混有水及空氣。土壤大別為十類,即寒帶冰沼土、森林灰壤、溫熱帶磚紅壤、棕色鈣土、草原土、乾燥淡色土、沼澤土、鹽漬土、鈣成土、及沖積土。(范允安)

        土壤為地殼表面的非固結物質,其受地表水分、溫度的影響,包含有生物的活動,腐植質的集積、變化和分解,岩石的風化分解與二次礦物的生成等各種作用之進行。換言之,即能與物質能夠自由轉變進出的地殼表層部分。在科學上,土壤之涵義,常因科學分門不同而有若干差異。如依地質學之觀點,土壤為岩石原地風化的土狀物質,屬未固結的碎屑岩(Clastic rock)之一種,以黏土礦物為其主要成分。至於工程學者所指之土壤,則為一切未固結乃至半固結碎屑岩石之總稱。無論是當地發育者,抑或搬運堆積之物質;其顆粒粗細亦無一定,可細為黏土,粗為礫石,均屬土壤。土壤學者所稱之土壤,則是地表岩石風化而生之疏鬆層,有空氣、水分和腐植質,且有微生物活躍其間,並具其有一定之構造層次,能支持植物生長,並供給其養分者。總言之,土壤為一獨立自然體,它的生成受自然律所支配,它的性質介於生物與無生物之間。人類的衣、食、住、行無一不與之有密切關係。土壤可說是萬物之母,是一切動植物的來源和居住之所。沒有土壤,就沒有生物,也就沒有人類,更談不上一切文化文明。(鄧國雄)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:4053
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖