中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
海埔地
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 海埔地
海埔地

        海埔地,全名為海埔新生地。是延伸於潮間帶的淤積裸露平坦泥地,學術上宜另稱為潮埔。事實上,海埔地也是海灘的一類,乃濱海的堆積面,只是其組成粒子很細,多為粉砂及黏土(粒徑小於十六分之一公釐),因此也是一種泥灘,與沙灘、礫灘有別;不過海埔地這種泥灘範圍甚大,以連綿者居多。

        海埔地係離水堆積海岸的常見地形,高潮時為海水所淹,低潮時則大片出露,其寬廣程度視附近河川輸沙的多寡、潮差的大小,和原地勢的陡緩等因素而定。依其形態則有面向大海的開放型、外側有濱外沙洲的洲潟型和封閉起來的潟湖型等三類。美國墨西哥灣沿岸、蘇聯黑海沿岸、荷爾北海沿岸和日本本州西岸,均有著名的海埔地;我國江蘇省沿海和臺灣省西岸,海埔地也很寬廣。這些新生土地,因為地勢平衍,土壤肥沃,只要克服工程上困難,興築海堤杜絕高潮時為海水所淹,並解決排水、洗鹽,及供水等問題,即可大事開墾。情況稍差者,亦可闢為魚塭或鹽田,有助於經濟發展。

        臺灣省的海埔地,主要分布在桃園南崁溪口至高雄興達港間,面積共五萬多公頃,由於政府多年努力開發,至今已完成新竹、寓埔、王功、臺西、鰲鼓、七股、曾文、好美等地區,共得五千八百多公頃。(黃朝恩)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:13320
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖