中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
神經
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 神經
神經

        神經,是身體上之感覺與動作總管,亦是傳遞之經路,具有向中(感覺)及離中(運動)神經纖維,各司其責。

        一、外圍神經:

        (一)結構:由神經原及特殊的結締組織神經膠細胞所組成,神經原有細胞體及突出。突出又分為樹狀突及軸狀突,軸狀突出自細胞體向外伸出相連,即為神經纖維。多數軸狀突包有膜,稱髓鞘及神經衣,肉眼所見之神經含有多條纖維,有鞘無鞘者混合有之。

        (二)刺激:是一種能使內在或外在環境改變,致原生質發生其特殊反應者。神經的刺激有機械刺激,如壓力、阻塞、伸張、穿刺及音波等;化學刺激,如CO2及氫游子濃度等;溫度刺激,如溫度之冷熱;滲透刺激,如口腔粘膜乾燥時引起之渴覺;及電磁刺激,如電磁光譜的波長。

        (三)神經衝動:當神經纖維被刺激時,即發生興奮,且能將興奮由纖維傳導於他處,即為神經衝動。其傳導乃各個分開而陸續前進,如機關槍槍彈的放出,神經衝動的頻率為每秒約二百至四百次,運動神經則為十至九十次。

        二、中樞神經系統:中樞神經系統乃蘊藏於頭驢及脊柱中,藉神經纖維之連絡,得與全身各部互通消息,主持全身各部分之協調。

        (一)脊髓:位於脊柱中央,為管制軀幹,及四肢肌肉反射中樞的所在地,及該中樞和腦中相關中樞的傳導經路。

        (二)延腦:為頭頸部肌肉的反射中樞。頭頸部皮膚,及肌肉運動的感覺衝動第一替換站,同時亦為味聽平衡,四肢及軀幹內部受納感覺的第一站,及很多反射中樞,如呼吸及心阻遏中樞等。

        (三)後腦:

        1.腦橋位第四腦室,可視為延腦之延長,並有大腦至腦橋中神經核的纖維,及由腦橋至小腦的纖維。

        2.小腦位於大腦後方,呈不正球形,其功能乃在協助大腦運動區及其中樞,以協調姿勢及一切隨意運動,而其本身並不直接控制肌肉運動。

        (四)中腦:位於大腦導水管上,導水管上面有四疊體,為視與聽反射中樞;導水管下面為中被蓋,內有動眼神經核、滑車核、紅核(受大腦皮層或小腦所發出之衝動所刺激,發出運動衝動至脊髓等處)及黑質(大致和肌肉緊張及身體平衡有關)。中被蓋下面為大腦腳,大部分為由脊髓及延腦至大腦,及由大腦半球至延腦,及脊髓的神經纖維。

        (五)間腦:獨占第三腦室大部分。

        1.視丘占間腦大部分,為特殊感官及自體感覺衝動,至大腦皮層途中的中間站。

        2.側視丘為視丘枕、視及聽衝動至大腦皮層的中間站。

        3.下視丘包括灰白結節、漏斗柄、乳嘴體及腦垂體。腦垂體為內分泌腺體,乳嘴體和灰白結節和嗅、味兩種感覺有特別關係。灰白結節和視丘交界的一段稱底視丘,為運動合作中樞,在人某些視丘的核為神經衝動的最後中樞,引起情緒上的反應,除對腦下垂體分泌控制外,尚為調節飲及食中樞所在。

        (六)大腦皮層:位腦側室及第三腦室之前部,可分兩區。

        1.運動區對肌肉運動之控制,可分二大系統:一為錐體系統,具有特別巨大的錐狀細胞,稱貝氏細胞,由此運動區向下放射的軸狀突,直接伸展至最低級中樞經換神經原後,即行支配橫紋肌。所控制之肌肉,主要均在身體對邊;另一為錐體外系統,不屬錐體系統者皆是,其作用在調節各部分肌肉收縮,而維持正常姿勢,及有關之各種動作。

        2.感覺區為接受感覺之最高中樞,可分皮膚肌感覺區、視區、聽區、嗅區及味區。

        三、自主神經系統:為中樞神經一部分,專指支配臟器之神經而言。

        (一)交感神經系統─包括胸腰脊髓發出之臟器神經,中途經交感神經節,刺激後影響為:使血管收縮及舒張,心跳加快。豎毛出汗,阻止胃腸運動及分泌等作用。

        (二)副交感神經系統─包括頸部(下視丘、中腦及延腦發出者)及薦部副交感神經,刺激後之影響有:瞳孔收縮,血管舒張,心跳減慢,及增加胃腸運動,及分泌等作用,常與交感神經系統成對抗作用。(沈冠雄)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:4660
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖