中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
消化腺
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 消化腺
消化腺

        人類攝取食物,把大而複雜的分子,分解成可吸收利用的小分子,其間需要消化腺所分泌之消化酶介入。而不同的物質,需要有由不同消化腺所分泌的消化酶予以分解。這些消化腺有唾液腺、胃腺、胰腺,及小腸腺等。

        在口腔中的唾液腺有三對,位於舌下、頷下及顋部,所分泌的唾液中除水分及黏液外,有唾液澱粉酶(Salivary Amylase),可將多酶類的澱粉,分解為雙醣類,其中多數是麥芽糖。食物經食道進入胃後,即與胃腺所分泌之消化液作用。

        在胃壁含有胃腺,能分泌胃液。在胃液中含有三種成分,即凝乳酶元(Pro-rennin)、胃蛋白酶元(Pepsinogen),及含鹽酸之胃酸。胃酸可使凝乳酶元變成凝乳酶,流體蛋白質由凝乳酶作用,變成酪蛋白(Casein),並與鈣結合形成凝乳塊(Curd),增加在胃堸扈d的時間,以便與蛋白酶作用。胃酸亦使胃蛋白酶元變成胃蛋白酶,與蛋白質作用,水解成胜類(Peptides),在此處大部均變成多胜類,移到小腸,再繼續分解成胺基酸(Amino Acid)。

        在胰臟中可分泌多種的消化酶,經由管道輸送到十二指腸,在胰消化腺所分泌的胰澱粉酶(Pancreatic Amylase)能夠分解澱粉及肝醣,將唾液腺未消化之多醣類,完全轉化成雙醣。其次為胰脂肪酶 (Pancreatic Lipase),胃液及小腸液中,也有脂肪酶,為量甚少,大多數的脂肪還是被胰脂肪酶所消化的。通常脂肪,先由膽所輸送至十二指腸的膽汁中所含的膽鹽,分解成小油滴 ,以增加與胰脂肪酶作用的面積,此稱為乳化作用(Emulsification)。在胰液中尚有胰蛋白酶元(Trypsinogen),及胰凝酪酶元(Chymotrypsinogen)。前者經腸激動酶(Enterokinase)之作用,轉變成胰蛋白酶(Trypsin);後者則由於胰蛋白酶之作用而轉化成胰凝酪酶(Chymotrypsin)。它們均會繼續分解胃中未消化完成之胜類。在小腸中的核糖核酸(Ribonucleic Acid),與去氧核糖核酸(Deoxyri Bonucleic Acid),則由胰液中的核糖核酸酶(Ribonuclease),及去氧核糖核酸酶Deoxyribonuclease)分解為核酶酸(Nucleotides)。

        小腸腺中的消化酶,除腸激動酶外,尚有五種消化酶。麥芽糖酶(Maltase),可將雙醣轉化成葡葡糖等單醣。乳糖醣(Lactase)及蔗糖醣(Sucrase),可把乳糖及蔗糖均轉化成單糖,由小腸吸收,進入血液中。胺基胜酶(Aminopeptidase),可把由蛋白酶分解之胜分子中的胺基酸分解出來。至於三奾`(Tripeptides)及二奾`(Dipeptides),則可由三奾`酶及二奾`酶,把胺基酸分解出來。這些單糖、胺基酸及經由胰脂肪酶,分解出來的脂肪酸與甘油,均可於小腸中吸收,至此消化才算完成。(曾榮政)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:10917
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖