中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
拮抗作用
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 拮抗作用
拮抗作用

        一種動作它是對立的,或為恢復的動作稱為拮抗作用。脊椎動物中,連接在兩塊骨骼上的肌肉,通常都是成對的,因為肌肉只能拉,而沒有推的作用,這種成對肌肉的運動是對立的,使它能夠在兩個方向上運動。如手臂的運動,當臂部的二頭肱肌收縮時,手臂就彎曲,此時三頭肱肌必定呈鬆弛狀態。反之,當三頭肱肌收縮時,二頭肱肌鬆弛,手臂就伸直了。這二頭肱肌和三頭肱肌,在手臂彎曲,或伸直時的相對立運動,即是拮抗作用。

        人體全身各部的肌肉,都是這樣成對,且具拮抗作用,但也有成組的,也就是很多塊肌肉,同時呈拮抗作用,而一起完成某一動作。(張金豐)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:10598
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖