中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
恆溫動物
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 恆溫動物
恆溫動物

        動物界中如鳥類哺乳類,它們均為溫血動物,即體溫不隨著環境的溫度而改變的定溫動物,這種溫血動物我們稱為恆溫動物。相對於恆溫動物者為變溫動物,其體溫隨著環境溫度而做調節,又稱冷血動物。

        恆溫動物為保持體溫,適應環境溫度的變化,在生理、形態及行為上產生不同的適應。定溫動物中血液循環系統是體溫維持的重要組織。定溫動物在大腦下方有體溫調節中樞,由這個中樞有神經通到全身血管壁之中的肌肉中,當溫度升高後,血液流過該中樞增多時,刺激了中樞使其發出抑制的衝動,由神經傳到全身血管的肌肉使血管舒張,結果更多的血液流向皮膚的血管,而把熱發散出去。我們都有在熱天出汗的經驗,即是一種調節體溫的現象。
    
        恆溫動物在構造上對低溫的適應,如動物體內脂肪的增多,獸皮及羽毛的發生。一般而言,同一類生活在寒冷地區的哺乳類,其身之末端如尾、耳、嘴及喙部,較生活在溫帶地區者要短得多,這種現象稱為阿倫規則。另外在寒冷地區之鳥類和哺乳類的體型,亦較生活在溫帶地區的相關種類為大。如地球上最大的熊-北極熊和阿拉斯加的柯迪克熊,均在極地發現,而小黑熊則在溫帶地區發現。

        動物的遷移乃是行為上適應溫度的變動,這樣可使該動物避免不適宜的環境溫度。北半球上候鳥在冬季由北向南遷移,到春夏溫度回升後又遷回,即在維持體溫的行為適應。(張金豐)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:16116
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖