中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
居禮點
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 居禮點
居禮點

        經分析得知約有百分之九十四之地磁場來自地球內部。此種大量磁場不可能全由地球內部之永久磁鐵礦體或磁性體發出。因磁鐵礦體或磁性體之磁性隨溫度之昇高而減弱,而達到居禮點(Curie Point)或居禮溫度(Curie Temperature)時,則其磁性完全消失,而地球內部大部分之溫度超過居禮點。故吾人相信大部分之磁場係由地球內帶電流體之流動而感應。其流動是由於地球內部溫度之不同而產生對流。由此磁鐵礦體或磁性體隨溫度之昇高而減弱其磁性,而完全消失其磁性之溫度,稱為居禮點或居禮溫度。此磁鐵礦體或磁性體之溫度昇高達居禮點而完全消失其磁性後,若再冷卻到居禮點以下時將恢復其磁性。

         鐵的居禮點為攝氏七百六十度;赤鐵礦(Hematite)為攝氏六百八十度;磁鐵礦(Magnetite)為攝氏五百八十度;鎳(Nickel)為攝氏三百五十度。若地殼內的地熱增溫率或地熱梯度(Geothermal Gradient)平均為每公里攝氏三十度時,在地表下約二十五公里之深處就達到鐵之居禮點。因此,二十五公里深處以下之地殼物質就完全失去其磁性。
    
        普通岩漿由居禮點以上之高溫逐漸冷卻下來時,常保持當時當地之地磁方向與強度,而成為熱殘磁(Thermoremanent Magnetization;Thermoremanence, TRM)。按地磁之磁極(Magnetic Pole)在悠久之地質時代中不斷遷移,有時呈正常期(Normal Epoch),有時呈與目前相反之逆磁期或反轉期(Reverse Epoch),在正常期中有時出現短暫乏反轉變動期(Reverse Event),而在反轉期中亦有時出現短暫之正常變動期(Normal Event)。吾人稱研究地球磁場之時間變化(偏角、伏角、強度等)用以編成地史之編年者曰磁層序學(Magnetic Stratigraphy)或地磁年代學(Geomagnetic Chronology)。
    
        當高溫之地函內之岩漿上升後,在中洋脊冷卻形成新海底時,必通過居禮點降低其溫度。設當地球磁場之一端指北,另一端指南時,則其所形成之海底全部磁化而成北向。如次一時期所生成之海底全部磁化成南向時,遂形成南北交互之逆向帶磁縞目。吾人依據地磁異常縞目之分布情形,便可判定海底形成之年代。(周瑞燉)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:10602
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖