中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
治外法權
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 治外法權
治外法權

        治外法權(Extraterritoriality),乃是國際公法之一名詞。謂國家對某些外國人民,依國際習慣法或條約之規定,不行使管轄權而免除之。享有此項權利之人,即使實際上處於他國管轄範圍之內,仍然受其本國法律之管轄。一般適用對象包括外國元首、外交代表和領事人員,以及國際組織及其職員;而豁免範圍則視其身分涵括刑事或民事管轄權,同時適用對象之財產與宅邸亦不得任意侵犯,通常尚可享受免稅的待遇,對於更為詳細之規定,可以參考西元一九六一年維也納外交關係公約(Vienna Convention on Diplomatic Relations)。此外,外國政府所擁有之公船,以及外國駐軍所得享有之排他管轄權,亦同屬於治外法權之範圍。

        以上所述之治外法權,均係基於平等互惠之立場。然而自十九世紀以來,西方帝國主義國家在亞洲例如日本、中國與泰國等地,根據不平等條約取得單方面的治外法權,引用為胡作非為的護身符,嚴重的影響該等國家之自主權。所幸此種不平等特權終於在一九四六年,繼法國最後宣布廢除與中國之不平等條約後,宣告絕跡,亦洗刷了治外法權被濫用的醜名。(林嘉康)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:10621
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖