中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
西風帶
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 西風帶
西風帶

        由副熱帶高壓下沈的氣流,沿氣壓梯度極地一方吹動,受地球自轉偏向力作用,風向偏西,稱為盛行西風。此乃全球性主要風帶之一。
    
        西風帶位於南、北緯四十度與六十度之間,北半球主要風向是西南風,南半球為西北風,及至較高緯度,均折為西風。
    
        西風帶內由於冷暖空氣之交會,鋒與氣旋頻生,天氣富週期性變化,通過暖流洋面的西風,挾帶暖濕空氣進入內陸而降雨。因此,西風帶迎風面上,亦即大陸的西側,氣候溫和濕潤,充分表現溫帶海洋性氣候的特色。世界此種氣候分布範圍,以西北歐為最廣,其次為北美西北部沿海、智利南部、紐西蘭的南島,及澳洲塔斯馬尼亞島等地,均屬此型氣候。
    
        西風帶內的降雨量,局部差異很明顯,迎風面的沿海高地,降雨特多。例如挪威卑爾根,年雨量多達二千一百多公厘,而位居盆地中的倫敦巴黎,則年雨量均不超過六百公厘。
    
        西風帶內的溫度變化,表現冬溫夏涼,年差較小的特性。例如倫敦一月攝氏五度,七月十七度,年差僅有十二度。南半球高緯地帶(南緯四十度以南),洋面廣闊,西風強勁,尤多風暴型天氣。故有「怒吼的四十度」之稱。(崔尚斌)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:4483
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖