中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
束縛能
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 束縛能
束縛能

        束縛能(Binding Energy),是指從一系統內移出一粒子,或者是指使一系統分解成其組合成分所需的能量。在原子核內中子間,有強大的吸引力使中子聚在原子核內,若要使每一個中子分開所需之能量,即是中子在原子核內之束縛能。一對中子間之束縛能。大約是28.3MeV(百萬電子伏特)。在原子中,電子受原子核之強大向心吸引力,而做一軌道運動。欲使一電子脫離其軌道所需之能量,視電子之軌道層而定。越靠近原子核軌道上之電子,其束縛能越大,欲使其脫離成為自由電子時,所需之能量越大。在固體中。束縛能指其原子之自由能量,和其晶體能量的差。晶體束縛能之大小,視其形成晶體結合之方式而定;在離子鍵晶體中,離子鍵由帶有正電離子和負電離子之庫侖吸引力形成;諸如氯化鈉 (Na+Cl-)晶體,離子鍵晶體間之束縛能大約在5eV左右。在共價鍵晶體中,共價鍵通常都是由兩個原子形成,由兩個電子殼層未滿之原子,各出一個自旋方向相反之電子。共價鍵晶體之束縛能,隨晶體不同而變化;諸如在鑽石中兩碳原子間高達7.3eV,而在鍺中則僅為1.6eV。金屬鍵晶體之束縛能通常都很小,大約是0.6eV-1.8eV。(周傳心)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:9731
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖