中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
血液
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 血液
血液

        血液是在血管內流動的紅色液體,血液是主要體液之一,血液量約占體重百分之五。動脈管中之血液含氧氣,多呈鮮紅色;靜脈管中之血液含二氧化碳氣,多呈暗紅色。
    
        一、血液功用
  
        (一)運輸營養分及氧氣至各組織中,同時運輸二氧化碳氣及體內廢物排泄出體外。
  
        (二)調節體溫。
  
        (三)調節體內水之平衡。
  
        (四)維特體液之PH。

        (五)有血液凝固能力,阻止流血過多。

        (六)產生抗體抵抗疾病。

        二、血液之組成

        (一)血漿

        1.白蛋白(Albumin):維持血漿滲透壓及運輸作用。

        2.纖維蛋白元(Fibrinogen):凝血作用。

        3.球蛋白(Globulin):分α、β及γ三種,前二種有運輸作用,γ球蛋白有抗病作用。
  
        (二)血球

        1.紅血球(RBC):紅血球為雙凹形的圓盤,無核的紅色圓盤體,直徑為七.五微米(Micron),厚度是二微米。男人在每立方毫米(mm3)血液中有紅血球五.四百萬個人,女人為四.八百萬個。紅血球中主要成分為血紅素,所以紅血球能攜帶氧氣及二氧化碳氣。紅血球於胎兒時期在肝、脾,及淋巴腺等器官中製造;出生後在骨髓中製造,但在急需時,仍可在肝、脾,及淋巴腺中恢復製造。紅血球的壽命大約一百二十天。

        2.白血球(WBC):白血球較紅血球大,但較輕,有核,無色,及數目遠較紅血球為少,紅血球與白血球數目之比約為七百比一,常人在每立方毫米之血液中有白血球四千至一萬一千個,數目增多或減少時,常為醫生診斷疾病時之資料之一。其作用為抵抗疾病。白血球可分為下列幾種:
  
        (1)嗜中性球(Neutrophils):細胞核可分葉,愈老愈分葉多,在骨髓中製造,有阿米巴運動,能吞噬細菌等病原,及死亡後變成膿。

        (2)嗜酸性球(嗜伊紅性球【Eosinophils】):較嗜中性球大,核不分葉,數目很少,細胞質有紅色大顆粒,易受酸性染色,過敏反應時及異物在體內(例寄生蟲)時數日會增多。在骨髓中製造。
  
        (3)嗜鹼性球(Basophils):數日很少,細胞質中有藍色大顆粒,易受鹼性染色,在骨髓中製造,作用尚未十分明瞭。
  
        (4)淋巴球(Lymphocytes):數目較多,較小,有變形運動,產生抗體及固定毒素,在淋巴組織中製造。
  
        (5)單核球(Monocytes):數目較少,細胞大,有吞噬作用,在網狀內皮細胞中製造。

        3.血小板(Bloodplatelet):血小板呈橢圓盤形,無核。直徑二∼四微米,在每立方毫米血液中有十五萬至四十萬。製造器官與紅血球相同。幫助血液凝固。
  
        (三)血清:血漿除去纖維蛋白元後之黃色液體是血清。(沈冠雄)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:10929
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖