中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
 
 
首頁 / 分類瀏覽 / 自然科學類 / 鹽類
鹽類

  鹽類(Salts),可被認為是由酸、鹼所化合得到的化合物,它是由金屬離子和一非金屬離子(或酸根)所構成的。其中金屬離子是它的鹼性部分,非金屬離子則為其酸性部分。例:

  鹽類都呈結晶體,並有很高的熔點和沸點。自一單純的HCl或H2SO4中,吾人若用任意一種金屬離子取代酸中之氫原子,便可得無數的無機氯化鹽類或硫酸鹽類。其他硝酸鹽、磷酸鹽、碳酸鹽等亦復如是。

  鹽依組成區分,又可分為正鹽、酸式鹽,及鹼式鹽三種:

  一、正鹽(Normal Salt):鹽中沒有含可置換的氫或氫氧根者。例如NaC1, Na2SO4, Ca3(PO42等。

  二、酸式鹽(Acidic Salt):當酸中的氫原子,僅部分為金屬離子取代時,所成的鹽皆謂之酸式鹽。例如NaHSO4, Ca(H2PO42等。

  三、鹼式鹽(Basic Salt):組成中含有一OH根之鹽類化合物。例如Ba(OH)Cl, Bi(OH)2Cl。

  茲擇述工業用鹽(NaCl)及硫酸鹽(Na2SO4)於下:

  一、工業鹽

  食鹽(Common Salts)乃是氯化鈉(Sodium Chloride, NaCl),具有鹼味,不特供食用,而且可用來製造鹽酸、碳酸鈉、氫氧化鈉,以及其他各種鈉鹽之原料,故工業上之用途甚廣。因其含有苦滷(Brine, CaCl2, MgCl2),常帶有苦味,故須精製。精製時可將粗鹽溶於水中加入Na2CO3溶液,使苦滷等變成不溶性的CaCO3及MgCO3沈澱:

  CaCl2+Na2CO3→2NaCl+CaCO3

  MgCl2+Na2CO3→2NaCl+MgCO3

將鹽水過濾除去沈澱,將濾液加熱蒸發濃縮,使再結晶即得精鹽,為近似純粹的氯化鈉。

   二、硫酸鹽(硫酸鈉)

  硫酸鈉(Sodium Sulfate),有十水合 Na2SO4.l0H2O,通稱芒硝(Glauber's Salt)。熔點攝氏三二.四度,比重一.四六,可溶於水及甘油,不溶於酒精,具有潮解性,於攝氏一百度加熱則失其結晶水而成無水芒硝,工業級稱為鹽餅(Salt Cake),係白色粉末,露置空氣中可吸收一分子之水,加熱至攝氏一百度,則形成單斜方晶之晶體,至攝氏五百度則成六方晶,至攝氏八百度則熔化,比重二.七。

  硫酸鈉因價廉之故,大量用代碳酸鈉,或碳酸鉀以製造玻璃,惟製鉛玻璃不用。纖維染色工業上,常用為染色助劑,醫藥上用作瀉劑,至於紙漿、硫化鈉、色料及沈降性硫酸鋇之製造,合成洗劑、鎳之精製等亦用之。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:13032
更新日期:2005/9/8
編輯:程祥榮,校對:,審核:
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖