中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
道教經典
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 宗教類 / 道教經典
道教經典

  道藏,為道教一切經的總稱,乃中國學術典籍的一大淵藪。其纂修時間長達千餘年,而內容則兼涵前後不同道派,駁雜多端,正統道藏為其集大成。道藏之始修,約從漢末到唐初:吸收、變造兩漢的方術讖緯,與佛典,其中以上清經、靈寶經、三皇經為代表,劉宋陸修靜首以三洞的構想綜理之,撰成三洞經書目錄。南北朝續有增修,尤其北周玄都觀由帝王助其編纂,道士王延修訂為三洞珠囊,奠定初唐尹文操等修玉緯經目的基礎,道藏規模粗備。第二期約從唐玄宗朝至宋徽宗時,為發展期。唐宋諸帝多奉道,屢有勅修;唐玄宗勅修三洞瓊綱,宋太宗、真宗之際,多次補修,至徽宗崇寧間修畢,稱為政和萬壽道藏。徽宗之後,中經金章宗命道士孫明道編成大金玄都寶藏,及元憲宗、世祖的兩次焚毀經板,直到明代諸帝始予完成:成祖命張宇初監修,歷經仁、宣,至英宗正統,前後十年,完成正統道藏;神宗又命張國祥補成萬曆續道藏,分貯於重要道觀。今流傳者,即據北平白雲觀所藏,影印行世。

  道藏的纂修,歷時久長,迭有變革,而其架構則遵循編纂初期的構想,也就是三洞四輔十二類的分類法,事實上後期道派漸多,不盡與初期道派相符,因此外形的整然有秩,而其內容則駁雜,無必然的關係。所謂三洞,一般認為有模仿佛教三藏之處,其實應是當時三大經派的實際反映。道教中人將經典的造作,依託神君,乃神君賜示的寶典:第一洞真部,玉清境天寶君所說;第二洞玄部,上清境靈寶君所說;第三洞神部,太清境神寶君所說。南北朝初,道教開始產生統一意識時,陸修靜將其整備,形成三洞的觀念。四輔則有輔助、依輔三洞之意;太玄部輔助洞真、太平部輔助洞玄、太清部輔助洞神,正一部則兼輔三洞。三洞之下各分十二部,即本文、神符、玉訣、靈圖、譜錄、戒律、威儀、方法、眾術、記傳、讚頌、章表,總共三十六部,四輔則不分部。

  七部十二類乃裒集道教各道派的一切經典,其中包含古代社會道德、科學等豐富史料,大略而言可括為四大部門。一、教義部門:凡宇宙生成、萬物根元之道的起源及其展開,及大羅天的天界與懲罰所在的地獄。二、方術部門:凡符呪等法術,與驅邪祓厄的齋醮均是,乃道教最實用的部分。三、醫術部門:約分內、外丹系統,凡金丹修煉與養氣調息等均是,為古代衛生學、化學的寶庫。四、倫理部門:凡道教戒規與通俗性倫理道德等均是,對民間社會有深入影響,為研究古代社會的史料。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:464
更新日期:2006/6/13
編輯:李豐楙,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖