中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
共產主義
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 共產主義
共產主義
  國父在民生主義第二講內說:「人類最先所成的社會,就是一個共產社會。」「金錢發生之後、共產制度便漸漸消滅了。」其成為思想,始於禮記書中的禮運篇論大同一段。看 國父說「國家是人民所共有政治是人民所共管,利益是人民所共享,就是孔子所希望的大同世界」那些話吧。西方則始於柏拉圖(Plato)之共和國一書,其中主張共產和共妻。
 
  但是共產主義(Communism)一詞,始見於英人華萊斯(Robert Wal-lace)在西元一七六一年所著的「各種展望」一書。其中抨擊私有財產,主張以共產主義改變之。到一七九六年,法人巴貝夫(Babeuf)發起平等派運動。以為社會的財富為社會中人所共享,好比桌上酒菜是坐於其周圍的客人所共食的一樣。他陰謀推翻政府被殺後,這種思想在法國英國如雨後春筍,派別很多。法之聖西門(Saint-Simon)、傅立葉(Charles Four-ier)、和英之歐文(Robert Owen),其著例也。後一派將歐文之說稱為社會主義(Socialism)。此字立卽輸入法國,為聖西門派所採用,遂流行起來。
 
  當時的巴黎,為歐洲新思想的中心。德人馬克思(Karl Marx)於一八四三年到巴黎,大受影響。他在那時的著作,以社會主義和共產主義並擧。及一八四八年他與恩格斯(Fr﹒Engels)受共產主義同盟之託,發表共產主義宣言,使共產主義更為流行。但在十九世紀後半,馬克思派多採用社會主義一詞,間有採用集產主義者。此在十九世紀中葉,為無政府主義者巴枯寧(M﹒Bakunin)所採用。到一八八○年無政府主義的國際會議,又通過它以共產主義為主張,合稱無政府共產主義。
 
  一九一七年,俄國十月革命成功。社會民主黨多數派奪取政權,宣告俄國為社會主義國家。次年,該派擧行全國代表大會,通過列寧(V﹒I﹒Lenin)提議,改稱共產主義,奉行共產主義,以馬克思之正統自居。並於一九一九年召集各國共產黨代表於莫斯科,成立共產主義國際,以與一八八九年成立於巴黎以來的社會主義國際對立。此國際所屬工黨、社會黨、社會民主黨,皆主張社會主義。所以  國父在民生主義第一講內說:「共產主義和社會主義兩個名詞,現在外國是一樣並稱的。」
[ 1 / 2 ] 下一頁
 
熱門指數點閱次數:2747
更新日期:2005/11/29
編輯:任卓宣,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖