中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
知言養氣
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 知言養氣
知言養氣

  知言養氣,話出孟子公孫丑篇上:「我知言,我善養吾浩然之氣。」所謂知言,孟子說:「詖辭(偏於一曲而不見全體的言論),知其所蔽;淫辭(放縱蕩肆之言),知其所陷(陷溺);邪辭(邪僻之辭),知其所離(背離正道);遁辭(理屈而閃躲之辭),知其所窮。」此即能從人所發之不正言辭,而知其心術之毛病。亦即陸象山所說的知病。這不只是善於分析言說,精察語意,而是能從言以知人,見微知著。

  浩然之氣,即正大光明之氣概,一般稱曰正氣。這是人長期實踐道德後所生發出來的精神氣概,是精神性的,是由生命、由主體生發出來的。如人感到自己理直時,氣便壯,便會感到俯仰天地而無愧怍。而有昂首天外,頂天立地之概。故對浩然之氣,不能了解為有一種客觀存在的、瀰漫於天地的一種氣。而是由道德生命所生發的精神氣概、人格的光輝。是要人常加培養然後會有的,關於養氣之道,孟子說:「是集義所生者,非義襲而取之也。行有不慊於心,則餒矣。…必有事焉,而勿正,心勿忘,勿助長也。」即要時刻本著本心之命令而行,不作絲毫違背本心之事,須常常從事於此(即集義),但不必預期效果,心勿忘勿怠,亦不必加意妄作。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:26480
更新日期:2005/12/5
編輯:楊祖漢,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖