中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
本心
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 本心
本心

  本心一詞,出自孟子告子篇:「此之謂失其本心。」所說本心,即是人的本來的、原初的心。依孟子,人的本心,便是道德價值的根源,本心自身便是善的。從人的有惻隱、羞惡、辭讓、是非等心的呈現,孟子肯定仁義禮智等道德的理,都是本心自發出來的,種種道德的理,本來便內在於本心中,只要本心呈現,仁義禮智等理亦必同時呈現。即是說,仁義禮智是人先天固有的,而不是經過後天的學習得來的。

  由於本心本具仁義禮智,所以只要人願意,肯去實踐仁義,便一定能做到,所以孟子說:「求則得之。」是沒有任何力量可以阻擋人,使人不呈現本心的;而且,當人的惻隱、羞惡等心呈現時,是完全沒有夾雜有私利的動機在內的,所以,本心是自由的,不受任何的外在的力量、環境,及私欲所影響。又因本心呈現,便是仁義禮智等理的呈現;即道德的理,是本心所自己給出來的,所以本心亦是自律的。孟子所說的本心的意義,相當於德國哲學康德所說的「善的意志」。

  後來南宋的陸九淵說「心即理」、「宇宙便是吾心,吾心便是宇宙」,及明代王守仁所說的「致良知」、「良知即是天理」,便是孟子本心之學的承繼和發揮。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:12584
更新日期:2005/11/7
編輯:楊祖漢,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖