中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
感性
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 感性
感性

  感性,就知識論之觀點而言,是指感官接受感覺對象之能力。其接受行為稱為感覺,由感覺所得之結果為感覺印象。感性是溝通人類與外在世界之唯一橋梁。感性之對象是具體的,個別的。依康德之說法,感性具有兩個先天模式,一為空間,一為時間。空間時間為純粹直觀,通過感覺而得者為經驗直觀。悟性透過想像力之圖式,將直觀綜合統一之後,始有對象。故感性之直觀為悟性知識之材料。就欲望而言,感性與意志相對。它是自覺活動以前之衝動。康德稱此意義之感性為義務之自然障礙。若要克服此一障礙,吾人必須接受道德法則之約束。依多瑪斯之看法,感性有兩層意義,其一為欲求官能,復分為慾望及忿怒二種烈情;其二為內外感官及由此感官所生之欲望。內感官包括綜合感、估價感、想像力及感覺記憶。外感官則為視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺。感性,就其有損於道德價值之意義言,則指過分激動或過分重視享樂之感性傾向。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:2047
更新日期:2006/1/2
編輯:孫振青,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖