中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
無用之用
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 無用之用
無用之用

  莊子人間世云:「人皆知有用之用,而莫知無用之用也。」此有用之用與無用之用,是超越的區分。有用之用,由成心開,無用之用,由道心開。一般人所謂的有用與無用,都是屬於有用之用的範圍,總是先立「用」的標準,合於這一標準要求的就是有用,不合於這一標準要求的就是無用。莊子的無用之用,是無掉標準,超越世俗的價值,而顯發生命本身的大用,所以稱之為「無用」的用。

  逍遙遊云:「今子有大樹,患其無用,何不樹之於無何有之鄉,廣莫之野,徬徨乎無為其側,逍遙乎寢臥其下,不夭斤斧,物無害者,無所可用,安所困苦哉!」大樹無用,是在世俗有用的標準下,就其不中繩墨不中規矩的大而無用說。若把這一棵大樹種在沒有分別不求有用的鄉土上,就不必擔心會有人來砍伐它,它跳開了有用的標準要求,就不會自困,也不會自苦了。無為逍遙,就是無用之用的大用。

  山木篇云:「弟子問顧莊子曰:『昨日山中之木,以不材得終其天年;今主人之雁,以不材死;先生將何處?』」莊子笑曰:『周將處於材與不材之間。材與不材之間,似之而非也,故未免乎累。』此言生命落於世俗之用的困局,材是有用,不材是無用,不管是材與不材,總是在外在標準的決定中。莊子說處在材與不材之間,自己不作任何決定,順應外境而轉,在做山中之木時不材無用,做主人之雁時能鳴有用,這樣就可以保全自己。問題是雖能避開災難,還是不能免於負累。必得跳開有用的標準,超越在材與不材之上,所謂「乘道德而浮游」,才能「物物而不物於物」(山木篇)。道德是無為自然,沒有執著,也沒有忌諱,放開一切,因物付物,而不被物欲所羈絆,就不會有負擔牽累,就可以遊於人間世了。此之謂「無用之用」,是無掉「用」,而顯的「大用」。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:20141
更新日期:2005/12/27
編輯:王邦雄,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖