中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
大亞洲主義
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 大亞洲主義
大亞洲主義

  大亞洲主義,是國父 孫中山先生所倡導的。他在民國十三年十一月,由廣州前往北京,道經日本神戶,講演「大亞洲主義」。他主張亞洲民族對於歐洲物質文明,應當迎頭趕上,但是不要模倣西方的帝國主義。亞洲人民應當團結自衞。由近東的土耳其到遠東的日本,應當構成「亞洲民族的統一戰線」,代表亞洲民族的道義精神、博愛精神與正義精神,實踐和發揚東方的王道文化,排拒西方的霸道文化。

  孫先生所講的大亞細亞運動,認為除了語言、文化、宗教之外,血統要算政治結合的重要因素。所以他主張黃種人應當團結起來。因為當時日本已走上帝國主義的途徑,還想征服中國,要中國做他的保護國。他希望日本做東方文化的干城,不要做西方文化的鷹犬。但日本軍閥當權,不肯接受 孫先生的勸告,所以不久就發起侵略中國,倡導建設亞洲新秩序,由侵略中國而統治全亞洲。結果在第二次世界大戰中慘敗,無條件投降。幸賴先總統 蔣公主持正義,商同英美保持日本天皇及國家主權,並實行以德報怨,不贊成中俄美三國出兵佔領日本,分割日本,纔保存了日本的統一與獨立。但由此引進了蘇俄支助中國共產黨打擊中國國民黨,竊據中國大陸,使得亞洲兵連禍結三十年。爆發韓戰、越戰以至伊朗伊拉克戰爭,蘇俄且控制了中南半島,進侵阿富汗,脅誘巴基斯坦,進而控制中東、威脅中國大陸與東亞日本。這是亞洲各國不團結,很多國家受了資本帝國主義的壓迫的痛苦之後,又要受唯物的共產主義侵略壓迫,在全亞洲煽動階級鬥爭與共產革命,這是嚴重的血的教訓。
 
  今後亞洲國家要生存要和平,唯一的出路,還是要實行大亞洲主義,接受國父 孫中山先生的主張。不分宗教,不論語言、文字,不分國籍,全體亞洲黃種民族團結起來,共同反對俄共中共的共產世界革命,有效阻止或制裁他們滲透顛覆各國的恐怖屠殺主義,互助合作,進而謀求全亞洲的團結與趕快發起大亞細亞運動。實行大亞洲主義,但接受英美的物質文明,共同發展科學技術,與民主自由國家合作,實踐反共抗俄,藉以維護亞洲安全及世界和平。
共1頁
 
熱門指數點閱次數:4049
更新日期:2005/8/25
編輯:鄧文儀,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖