中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
自由
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 自由
自由
  自由乃是歐洲自古以來即有的產物。不過古代的自由觀念,比較模糊,而且往往帶有階級性和特權的性質。直至近代自由主義的思想家輩出,如洛克(Lock)、孟德斯鳩(Monlerquien)、盧梭(Rousseau)和約翰彌勒(J﹒S﹒Mill)等,相繼熱烈倡導自由思想以來,自由的意義始更為具體而明確,並且更進而形成風行一時的自由主義。
 
  自由的意義和解釋,隨各家的見解而有所不同。洛克認為自由乃是人類天賦權利之一,而在人類天賦三大權利即生命、自由,與財產之中,實以自由權為主要關鍵的所在。因為依他看來,如果失去自由,則生命和財產,便無異失去意義和光彩,因而對於自由,特加重視。洛氏為近代自由主義者的首席有功人物
 
  孟德斯鳩亦為自由主義者著名思想家之一。他將自由分為兩種:一、政治自由,二、個人自由。政治自由係指個人對國家的關係而言;個人自由係指個人對個人的關係而言。孟氏認為惟有實行三權分立的制度,然後自由始獲得保障。他又堅定的認為自由不是沒有限制的人即須在法律所許可的範圍內,人民始有自由可言。否則,假如一個公民可以作法律所禁止的事,那便沒有自由可言了。
 
  盧梭著民約論,開始便說:「人是生而自由的。」又說,一個人放棄了自由,無異放棄了作人的資格,也就放棄了做人的權利與義務。」但盧氏與孟氏抱同樣的看法,即自由不能離法律,因為法律祇是我們自己意志的記載,服從法律即等於服從自己的意志。慮氏亦為個人自由主義者的重要人物。
[ 1 / 2 ] 下一頁
 
熱門指數點閱次數:2857
更新日期:2005/11/8
編輯:林桂圃,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖