中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
時間
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 時間
時間

  持續事物的存在及變化,稱為時間,無存在即無持續,亦即無所謂時間。如同空間為延展中的互相毗鄰,時間乃持續中的先後,伸延於過去、現在、未來。時間運轉的方向,始終是由過去到未來,無法逆轉。過去者已不存在。未來者是尚未發生而將發生的事物與事件,現在者居於過去與未來之間。「現在」一詞的界定,在學術上頗引起爭論,因為時間的不可分原素尚不可知,嚴格說來,只有對於主體所體認的當下時間不可分原素,方可稱為現在。此於佛學中有一名詞,叫做「剎那」。每一事物及事件,均有其本身所固有的具體的持續,可稱為物性時間(Physical Time);而人們心目中尚可存在有一種想像時間(Imaginary Time)。想像時間本身並沒有實在性,故為一種思想存有物,乃是經由長久的概念發展而來;所以雖然想像時間是可能事件之空虛系統,對思想主體而言,仍為自身獨存的時間持續。因為時間依靠存在及變化的持續而來,所以時間的測量 (Measurement of Time),亦需以某個持續的等速變化單位,來與時間互相比較而得。任何週期性的過程,皆可作為時間的單位,例如鐘擺的運動、日夜的更迭、月亮的盈虧,以及地球之繞日等等。但經由此測量而得的時間概念,和時間的直接感覺不同;知覺主體直接知覺得到的時間,往往依各人之心理狀況而有所不同;如詩經王風采葛章:「一日不見,如三秋兮。」為極實在的描寫。

  由於時間的運轉總是由過去導向未來,因此無論中外,自上古開始便將時間譬如流水,而具有其獨立的存在。此即威廉斯(D. C. Williams)所謂的「推移神話」(The Myth of Passage)。哲學上對時間的思考深受這推移神話的影響;尤其以牛頓(I. Newton)之絕對時空理論為然。頗受牛頓影響的洛克(John Locke)亦曾說「持續為飛越之擴延」(Duration is fleeting extension, Essay, Book II ch.14)。近代法國哲人柏格森(Henri Bergson),更以「持績」(Duree)為其哲學概念之中堅,其主張生命整體的持續性,而強調時間之不可分割。柏格森所謂的持續類似於想像時間,故被視為一種形上學的思考,於時間本質的科學探討,貢獻不足。

  目前對時間的探討,仍以愛因斯坦相對論最為突出,絕對時空的理論,已為人們所揚棄,代之而起的是相對待的時空(Space-Time);即時間、空間的測量結果,相對於測量者與物體間的運動狀態而定。猶如空間、時間的究竟本質,仍為哲學上、科學上的重要課題,時間的量度必視觀察者興物體間的相對運動,而顯出不同的結果,可為不移之論;然而對於時空其他各方面的根本探究,人類數千年文化努力的結果,仍乏善可陳。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:2713
更新日期:2005/12/13
編輯:周林靜,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖