中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
哲學
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 哲學
哲學

  哲學一詞源希臘文Philosophia,原意為愛(Philein)、智(Sophia),但其後的用法就很複雜,到目前為止,我們實在難以給它下一個精確的定義,因為就哲學史的發展看來,每個哲學家對哲學的看法及其研究成果都不一樣,甚而大異其趣。首先就其外延來說,我們要指出哲學到底在研究些什麼問題。一般而言,哲學的研究可分為三部分:形上學知識論價值論。先就形上學來說:大家都會說世界上「存有」很多東西,草木鳥獸蟲魚乃至於自由平等等都是存在著的東西,對此,哲學家所要問的問題是:什麼叫做存有或存在?其次,水是氫和氧組成的,人據說是從猿類進化來的,但是,萬事萬物的最終極的本源是什麼呢?其性質又如何呢?這是形上學的問題。我們都知道宇宙的萬象幾乎無時無刻不在變動,但是,這些變化到底是機械的呢?還是有目的的?這也是形上學的問題之一。第二,就知識論來說:我們都會說我們擁有什麼什麼知識,但是,什麼是知識?其來源為何?吾人要滿足那些條件纔能算是「知道」什麼?或者說人根本不能知道什麼?現在,假設我們能夠知道些什麼,但是我們又如何知道不能被感官知覺到的東西(上帝、原子)存在呢?其次,大家都會說「地球是圓的」是真的,「一加一等於三」是假的,但是,什麼是真的或假的呢?或者說,什麼是真理呢?以上這些就是知識論上的問題。最後,說到價值論的問題:這主要是指倫理學和美學而言。先說倫理學,我們常常說「你不該撒謊」、「我們應該守承諾」、「孝順是為人子女的義務」等,對此,哲學家的問題是:什麼是應該或義務?或,什麼是道德上善的事物?其次,到底有那些行為或事物是道德上善的?其性質及成立的根據又如何?…等。至於美學,哲學家所要問的問題是:什麼叫做美?美感經驗又如何?是什麼使得一件藝術作品美呢?美是主觀的還是客觀的?…等問題。根據以上的外延定義,我們可以看出哲學的特性有二:普遍,究極。前者是指它所研究的問題是共通於其他學問的問題,例如前述的「存有」問題、真理的問題。就此而言,我們可以說哲學是普遍之學(An Universal Science)。其次,哲學所要的答案或所要提出的解釋是最究極的,而不是切頭截尾的解釋,例如前述的宇宙本源或本體的問題。因此,就此而言,我們又可以說,哲學乃是一門究極或根本之學(A Radical Science)。綜括以上兩點,哲學的內含定義是:有關宇宙人生之普遍而究極的原理之學。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:2995
更新日期:2005/12/12
編輯:黃慶明,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖