中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
政治
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 政治
政治
  政是眾人之事,治是管理,政治就是管理眾人之事。「說到政治,便要講到國家;國家的責任是設立政府,為人民謀幸福」;「國家者,互助之體也;政治者,互助之用也」。所以,政治就是政府和人民運用互助合作的方法和力量,群策群力,謀求個人的和公眾的問題有效與合理解決,使大家都能過民生樂利、富強康樂、自由平等的幸福生活。
 
  政是眾人之事,「集合眾人之事的大力量,便叫做政權,政權就可以說是民權」。政權或民權的內容,包括選舉權、罷免權創制權複決權。治是管理眾人之事,「集合管理眾人之事的大力量,便叫做治權,治權就可以說是政府權」。治權或政府權的內容,包括立法權、行政權、監察權、司法權和考試權。這兩種權,一個是管理政府的力量;一個是政府自身的力量。政權和治權的行使就是政治。政權的行使是民意的表現,治權的行使是民意的實現。國家的力量,是由政權和治權所構成;所以說政治就是國家的行為與活動。
 
  「政在養民」,養民就是解決人民的生活問題,亦就是經濟活動。政治的內容是經濟,政治是達到經濟目的的手段。「民生為歷史的中心」,「民生是歷史進化的重心」,「建設之首要在民生」,「民生就是人民的生活,社會的生存,國民的生計,群眾的生命」。凡是以最大的互助與合作的力量及集體努力,為社會服務,為人民造福,去解決人民食、衣、住、行、育、樂的「民生問題」者,便叫做政治。
 
  政,從正從攴(音撲),攴之含義為小擊之,政治就是小擊之使歸於正也。由此言之,政治就是國家運用政權與治權兩種力量,使公眾事務納入正常的、正當的軌道,有條理、有系統、有秩序,萬物各得其所,事無不治,庶績咸熙。政治是規範性的活動,在使人民各守其分,各盡其責,敬業樂群,互助合作,過共存共榮,互依互賴的合情、合理、合法的正當生活。
 
  儒家認為政治是行仁義,施教化,興王政,使人民過道德的生活。法家認為政治就是集勢以勝眾,任法以齊民,因術以御眾的方法與活動。功利主義者以為政治在為最大多數人謀求最大的幸福。法治主義以為政治乃是一種法律現象,即立法、守法及行法的過程與活動。三民主義者認為政治的目的在謀求民族平等、民權伸張、民生順遂,建立民有、民治、民享的政治體系。
共1頁
 
熱門指數點閱次數:3001
更新日期:2005/12/23
編輯:張金鑑,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖