中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
革命
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 革命
革命

  「革命」即「革故鼎新」,易經序掛有云:「革,去故也;鼎,取新也。」註謂:「革,去故;鼎,取新。既以去故,則宜制器立法,以治新也。鼎所以和齊生物成新之器也,故取象焉。」就是此意。古者以天子受命於天,故王者易姓曰「革命」。易經革掛有云:「湯武革命,順乎天而應乎人。」註謂:「王者相承,改正易服,皆有變革,而獨舉湯武者,蓋舜禹禪讓,猶或因循;湯武干戈,極其損益,故取相變甚者,以明人革也。」後世襲用此義,稱政治上或社會上劇遽根本之變革曰「革命」。

  國父於光緒二十一年九月九日(西元一八九五年十月十六日),在廣州第一次起義時,以當時「風氣未開,人心錮塞」,不甚了然革命的深義,而用通俗「造反」一辭來取代。起義失敗後,流亡日本,當地報刊標題揭載:「支那革命黨首領孫逸仙抵日」 國父因此向同行的陳少白說:「革命二字出於易經湯武革命,順乎天而應乎人一語。日人稱吾黨為革命黨。吾黨以後即稱革命黨可也。」(馮自由革命逸史初集)宣統二年(一九一○年二月) 國父在美國舊金山對華僑演講中國革命之難易時指稱:「革命二字,近日已成為普通名詞。」「乃在美華僑,多有不解革命之義者,動以革命二字為不美之名稱,口不敢道之,耳不敢聞之。而不知革命者,乃聖人之事業也。…湯武革命,順乎天而應乎人,此其證也。」民國七年, 國父完成孫文學說著述,其於第六章能知必能行文中有云:「乃於民國建元之初,予則極力主張施行革命方略,以達革命建設之目的,實行三民主義。而吾黨之士,多期期以為未可」更指出「夫革命之有破壞,與革命之有建設,固相因而至,相輔而行者也。」「是革命之破壞,與革命之建設,必相輔而行,猶人之兩足,鳥之雙翼也。」革命之有破壞,就與上文「干戈」之意義相脗合;革命之有建設,就與上文「極其損益」之意義相脗合。民國八年十月八日, 國父在上海青年會演講「改造中國之第一步,只有革命」,復嚴正指出:「革命兩字,有許多人聽,覺得可怕;但革命的意義,與改造是完全一樣的。先有了一種建設的計劃,然後去做破壞的事,這就是革命的意義。譬如我們要建築一新居,須先將舊有的結構拆卸乾淨,並且從地底打起地基,才能建築堅固的屋宇。」這就「革故鼎新」革命意義最好的說明。日本學人池亨吉撰「嗽巖枕濤錄」,敍述他和 國父締交並進而成為知己,就是由於 國父閱讀他用英文撰寫解釋革命的長文(約刊於一九○二年)。後並被邀參加光緒三十四年(一九○八)鎮南關起義之役,歸國後且撰刊支那革命實見記一文。池亨吉論釋革命的要義,亦以上文所述為根據。其言曰:「現在日本所用革命兩字,實來自易經湯武革命順乎天而應乎人。其原義明明白白地是革命;但後逐漸變成一國之變亂意思,甚至更有人誤解砍國王的頭,就是革命行為的本質。英文的"Revolution",本來跟易經的革命是一個意思的,是很自然而溫和的一句話。」

  亞里斯多德(Aristotle,西元前三八四∼三二二)在其政治學(Politi-cs)中云:「通常不平等的感覺,和平等的追求,是革命的主要原因。」同時,又將引發革命分為源遠流長的積因(Causes),和風雲集會的時會(Oc-casions)兩種。防止革命的方法:一、政治制度方面:要從廣開仕途、用人惟才、確立任期、財政公開等途徑著手。二、社會制度方面:要將社會組織,植基於既非極貧又非極富的中產階級手中,避免貧富間的傾軋,以穩定社會的基礎。三、教育制度方面:要使教育制度與憲法精神相結合,將憲法的原理精神養成青年的習慣,並矯正其種種缺點。促使青年對政體發生愛護的情感,並有明智抉擇的識見。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:6430
更新日期:2005/12/20
編輯:葉祖灝,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖