中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
孔門四科十哲
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 孔門四科十哲
孔門四科十哲

  論語先進篇:「子曰:『從我於陳、蔡者,皆不及門也。德行:顏淵、閔子騫、冉伯牛、仲弓。言語:宰我、子貢。政事:冉有、季路。文學:子游、子夏。』」孔子此言,乃在周游列國歸魯之後,追憶當初厄於陳、蔡之間,門下弟子與共患難,所發感歎。孔子一生致力於教育事業,受業弟子多達三千人,身通六藝者七十,而其率眾弟子周游列國、受厄於陳蔡,實為一生從事教育事業的最盛時。所以上孔子之言,雖屬感歎,也不可全視為感歎而已。德行等四科,必孔門教事之四大實質內容,而顏淵等十人也正是孔門龍象,除曾子、有子因故不在外,這一名單似已代表了孔門高弟。此即後世所謂的四科十哲。四科之教,德行為本,通於其他三科,故以之居首。言語指使命應對,外交辭令,在當時列國紛爭的情況下,特為重要,故居次。再次政事,再次文學,可見孔子之言,出於慎重。至於以顏淵等列入德行一科,以子貢等列入言語一科,以冉有、子夏等分別列入政事及文學科,並非如今日之科學專攻,各止於其所學,實則上列諸弟子均為通學,只是偏於某一科罷了。此義張其昀於其所著孔學今義中言之甚詳,今摘錄該書第十一章「四科十哲」一節部分文如下:

  「孔門之教,主要在教人以為人之道,為人之道必相通,故謂此種學問為通學。為弟子時之孝弟僅信愛親,乃學之始,此即德行之科也。及其長,當出仕宦,求有用於時。子夏曰:『學而優則仕,仕而優則學。』此即邁入言語、政事之科矣。凡此三科,前必有因,後必有變,人道必通於古今而始有歷史文化可言,此則必有典籍記載。嘉言懿行,好古敏求,此即為文學之科。故此四科,其道終始一貫,孔門即以此教來學。來學之士,即以此學孔子。學而有等次,乃有士與賢與聖之不同。所不同者,在人不在學。實則孔門四科,皆在同一學問中,特舉其為學成績之特優而言,其弟子乃有四科之分,非謂孔門乃截然有此四種學問也。

  四科但舉十人者,乃門人從夫子於陳、蔡者。惟舉從者,其不從者,雖有才德,亦不及也。此節十人,有子、曾子皆不與焉。非其德行不及諸子,當時適不從遊耳。顏、曾、思、孟,昔賢稱為孔門正傳,有定論矣。按孔廟祀典稱,自顏子配享後,以曾子補為十哲;自曾子配享後,以有子補為十哲(一說子張),此四科十哲之名所由來也。按子張晚年,造詣頗純,觀其見危致命,見得思義,及執德宏、信道篤之言,則其造詣可知,其學能變化氣質也可知,故孔子稱之。」

共1頁
 
熱門指數點閱次數:23213
更新日期:2005/10/18
編輯:高懷民,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖