中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
三達德
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 哲學類 / 三達德
三達德

  三達德為知、仁、勇,語出於中庸引孔子之言:「天下之達道五,所以行之者三。曰君臣也、父子也、夫婦也、昆弟也、朋友之交也,五者天下之達道也。知、仁、勇三者,天下之達德也。」言「達」,意謂通於天下人人。「道」與「德」之分別,前者為形上的共同的法則,而後者則分散落實到各個人,乃就人而言,故修德為入道的門徑。中庸之意,謂知、仁、勇三者,乃天下人人應具之德,有此三德,然後乃能行五達道而得宜。所以具備三達德,可視為行五達道的基礎條件。

  三達德之所以能行五達道,孔子在論語中曾經作過最精要的說明,他說:「知者不惑,仁者不憂,勇者不懼。」(見子罕篇,又憲問篇為仁居首。)「知」與「智」二字,今人都分別應用,知指人的認知能力,而此認知能力之所表現為智。然此二字,古人則通用,言「知」,「智」義已在其中。知者因為認知能力強,有遠見,有深識,知道人生的意義在於行道,能夠把握正道而不失,且知如何去行道,故「不惑」。仁者德合天地,秉持天地之愛心,愛人愛物,去私心之執著,存大公平等之大我心胸,如此自然隨遇而安,常保坦蕩心境,故「不憂」。勇者非逞血氣之剛,乃以道義為依歸,道義所在,殺身捨生,在所不計,也即是孟子說的:「自反而縮,雖千萬人,吾往矣。」(公孫丑上)有不惑、不憂、不懼之德,自然行道而得其宜。

  知、仁、勇三達德,賴於平日修養,從工夫中得來,中庸又引孔子的話指出此一要領:「好學近乎知,力行近乎仁,知恥近乎勇。」好學本身非知,而是增進知的有效途徑,能夠朝夕去學,時日既久,自然新知日增,日新又新,而成知者。力行本身非仁,但肯力行的人,都是肯犧牲奮鬥,不囿於私心小見的人,發揮此力行的精神,推己及人,由家國而天下,終至於成為「與天地合其德」的仁者。知恥的本身非勇,但人如知恥,則受辱而知自強,處人下而知奮進,知恥的心理使人自生堅強的勇氣,袪除怯儒而守死善道。孔子以好學、力行、知恥三種工夫作為達成知、仁、勇的途徑,使人覺得在實際生活行事上有了遵循,有了把握。雖然,知、仁、勇的成德境界,非輕易可言,中庸將此境界歸於聖人,云:「唯天下至聖,為能聰明睿知,足以有臨也(按此指知德)。寬裕溫柔,足以有容也(按此指仁德)。發強剛毅,足以有執也(按此指勇德)。」中庸又將三達德之行,歸於一「誠」,唯天下之至誠,乃能盡此知、仁、勇之德。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:22062
更新日期:2005/10/18
編輯:高懷民,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖