中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
日本
(民國72年典藏版)
 
 
首頁 / 分類瀏覽 / 世界史地 / 日本
日本
日本(Japan)是亞洲東緣的島國,係由本州、四國、九州及北海道四個大島,以及約三千九百個小島所組成。其地理位置有如歐州西緣之英國,利於海上發展。面積三十七萬餘方公里,人口近一億兩千萬,國民總生產毛額七千多億美元,在世界一百六十幾個國家中,排行各列為第四十四、第七、第二位。在這島國上有代表「先土器文化」之舊石器時代的遺物,至一萬年前,「繩紋文化」開始,西元前二千年前後稻作與鐵器由我國傳入,造成了「彌生文化」。漢唐以來,更大量吸收我國文化,奠定了立國基礎。班固後漢書記載:「樂浪海中有倭人,分為百餘國。」後來逐漸合併,大約仁德天皇時確立了大和政權,第四世紀形成了統一的國家。至第四紀末葉樹立了「任那日本府」,於西元三九一年曾進軍百濟新羅。第七世紀初(六○七),推古天皇遣小野妹子來隋,至中葉「大化革新」,造成中央集權政治形態。第八世紀施行莊園制,結果形成土豪、武士結黨的勢力,終於十二世紀末,建立了「鎌倉幕府」,開始了武家政治。十六世紀中葉(一五四三)葡人東漸,日本始接觸歐洲文化。但一六○三年成立的「江戶幕府」採閉關政策,墨守成規,直到十九世紀後半葉「明治維新」始解禁。而導入西洋的科學,注重教育,勵行富國強兵政策,發動所謂「日清(中日)戰爭」奪取臺灣、澎湖等,「日露(日俄)戰爭」奪取了庫頁島南半部,又合併朝鮮,成為海權強國。後因軍閥掌權,不斷向外侵略,結果終告戰敗投降,所得土地,歸還原主或由盟國託管。戰後滿目瘡痍的日本,在盟國協助之下,積極重建,韓戰以來,工業與貿易迅速成長,日趨繁榮,又成為經濟大國。

日本列島位於西太平洋板塊潛入東亞陸地板塊地帶之西側,有劇烈的地殼變動,列島之東側有深一萬餘公尺的海溝,各島雖呈分離,實際一脈相連,當更新世的幾個冰期,海面降低,幾度與大陸相連為大陸時代,但在較溫暖的間冰期中,海面復上升又成為列島時代。由於受到板塊造構運動影響,斷層火山特多,地震頻繁。主要斷層線成弧狀,與東亞花綵列島排列方向相符,無數斷層線遍及全國。第四紀所生的火山二百餘座,並呈成串弧形排列,其中有噴發紀錄者七十餘座,第四紀火山岩占全國土地的百分之五點五,可說是火山密集國家。日本第一高峰富士山(三、七七六公尺)是個熄火山,山形如錐,山巔戴雪,為日本之「聖山」,與櫻花並為最能代表日本的標記。由於地質構造複雜,地形崎嶇,河川多短急,上游幾無航行之便,但落差甚大,有利於水力發電;下游的沖積平原,地勢平坦,土壤肥沃,每成產業發達,人口稠密地區,如關東、近畿、濃尾等平原,為日本精華所在。 日本列島面臨太平洋及其四個緣海—鄂霍次克海、日本海、黃海及東海。此外尚有一個瀨戶內海,對日本歷史文化影饗至鉅。暖流黑潮由南而北,與寒流親潮由北而南於本州沿岸相會,造成漁場,也使日本的溫帶季風氣候兼具顯著的海洋性,溫和而且多雨,故林木繁茂,林地約占三分之二。山林之勝,幾遍全國。

日本山多,耕地狹小,但是百分之七十為耕者所有,並行集約的科學化的農經,故勉能自給。種稻(世界第六位)為主,麥為次,亦盛產茶(世四)、柑橘(世三)、雞蛋(世四)等。漁產(世一)特豐,礦產非常貧乏。但是日本卻能以其眾多的勞力,優秀的技術,豐富的水電,便利的海運,嚴密的商網,使這資源的小國成為經濟的大國。其工業甚發達,化工、鋼鐵、汽車、電器、紡織、造船等各方面皆稱於世。產量列在世界前三位以內者有鋼、鐵、鋅、鋁、銅、石油、水泥、報紙、輪船、汽車、人造橡膠等。

島國日本,海岸曲折,良港甚多,橫濱、神戶、大阪、名古屋為其四大港口。日本的輪船噸位、商船隊、油輪隊、礦沙貨輪隊均列世界第二位,海運十分發達。陸運也稱便,重要鐵路已電氣化,連絡京濱(東京、橫濱)、名古屋、阪神(大阪、神戶)、北九州四大工業區之新幹線快速運輸系統著稱於世。公路成網,小徑遍及山野,即使脊樑山嶺上,也時常有登山者往返。

戰前日本人口僅約八千萬,一九五○年增至八千四百萬,以後每十年各增約一千萬有餘,今已近一億二千萬。大部分人口集中於僅占全國地面六分之一的平原上,尤其關東、近畿、濃尾三平原,以及瀨戶內海的海岸平原,人口密度達每方公里一千人以上。工商發達,人口湧向都市,東京都人口約占全國人口十分之一,位於關東平原,臨東京灣,為日本第一大都市,政治、經濟與交通中心。大阪位於近畿平原,紡織工業中心,人口三百二十萬。橫濱為東京外港,為全國最大商港,人口二百七十萬。名古屋位濃尾平原,臨伊勢灣,人口二百萬,京都位於近畿平原的頂端,為日本故都,係仿我國長安城而建,街道如拱盤縱橫有序,古蹟甚多,人口一百五十萬。神戶為大阪之外港,人口一百四十萬。北九州市為門司、八幡、小倉、戶畑等合成,人口一百萬,全國最大的筑豐煤田在此,為日本重工業的搖籃。曾受原子彈破壞,為結束大戰而犧牲的廣島與長崎,今已重建,也日益繁榮。(石再添)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:2880
更新日期:2004/11/16
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖