中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
熱河
(民國72年典藏版)
 
 
首頁 / 分類瀏覽 / 世界史地 / 熱河
熱河
        熱河省於民國二年稱熱河特別區,十七年設省,簡稱熱。面積約二十萬平方公里。居蒙古高原、松遼平原、華北平原間,為高原、平原間的斜坡地帶。地形可分三部:西部高原高達千公尺,地表起伏不大,屬蒙古高原邊緣,大興安嶺斜列西北,亦主要河流發源地。中部臺地平坦遼闊,西高東低,最東已低於二百公尺,西遼河及支流老哈河流灌臺地之上,遼河上游多黃土及沙丘,河流含沙量大,水色黃濁,頗類黃河。南部為河谷山地錯綜區,自西而東有潮河、灤河、大凌河、小凌河等,谷深坡陡,呈丘陵地貌

        熱河省氣候深具過渡性,東南部距海近,氣候較濕潤,年雨量可達五百公釐,向內陸漸減,中部四百公釐以下,西北部則不足二百公釐,已成半沙漠氣候。冬季南部月均溫在攝氏零度以下者三個月,中北部則有五個月,夏季全省溫度均高,利於農業發展。熱河省在自然環境上具漸移色彩,經濟上亦農牧過渡區。南部河谷開發較早,為農耕地帶,面積僅當全省五分之一,人口則占半數以上,重要城市亦分布於此。農產有春小麥、雜糧等,年僅一穫,因人口不多,產量足敷全省需要。朝陽位大凌河中游,為南部農牧產品集散地,五胡十六國之前燕在此立國,朝陽為其首都,有龍城之稱。

        中北部面積廣大,氣候乾燥,草原、沙漠、鹽湖散布,多為蒙胞游牧區,近世以來,漢人漸從事農墾,西遼河流域為半農半牧區,居民蒙漢雜處,漢人多居河谷平原有水灌溉之處。赤峯位老哈河中游,正值全省中央,亦最大農墾中心,開魯在東北,林西在西北,均沙漠入口都市,亦農墾要地。

        資源以煤為最要,阜新在熱河省南部,醫巫閭山北麓,煤儲量約四、五十億公噸,為我國著名大煤田,部分煤礦可露天開採。北票煤藏量約二•五億公噸,煤質佳良。阜新附近有石油蘊藏,民國二十九年鑿井得油,凌源一帶多油頁岩,尚待開採。金、銀礦藏分布亦廣,水力灤河最富,曾有開發三十五萬瓩的水電計畫。

        以交通言,熱河省為蒙古高原、松遼平原、華北平原間的通道,亦遼東灣頭不凍港葫蘆島的腹地,公路、鐵路即據此情況而築。清代通蒙古的官馬大道,經承德、多倫北上,今日的平承鐵路即自北平越燕山、長城直趨熱河,錦承鐵路可聯絡葫蘆島,葉赤鐵路是熱河省南部前往中部農墾區的幹線。

        省會承德,瀕灤河支流武烈河,河旁有溫泉,經冬不凍,此泉流入武烈河,故有熱河之稱,清康熙四十二年(西元一七○三)於溫泉附近建離宮,乾隆續建稱避暑山莊,富麗寧謐兼而有之,實為清帝的夏都。承德向南可控長城要隘古北口、喜峯口,軍事地位重要。(趙  瑩)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1972
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖