中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
臺灣
(民國72年典藏版)
 
 
首頁 / 分類瀏覽 / 世界史地 / 臺灣
臺灣
        臺灣省和臺北、高雄兩個直轄市合稱為臺灣地區。本地區包括臺灣本島及其附屬十四島嶼、澎湖島六十四島嶼及釣魚臺列嶼八島嶼,面積三十六萬平方公里,除去臺北市二百七十二平方公里、高雄市一百五十四平方公里,臺灣省面積為三萬五千五百七十四平方公里,是我國面積最小的一省。但臺灣本島是我國最大的島嶼,居重要地理位置:一、位於東亞花綵列島中樞,琉球弧與呂宋弧會合點。二、位於我國大陸棚東南緣,界東海與南海,東臨太平洋,西隔臺灣海峽,和福建省相望。三、位於中原時區內,略與長江三角洲同經,粵江三角洲同緯。本省之極北是宜蘭縣釣魚臺列嶼中之黃尾嶼的北端,北緯二十五度五十六分二十五秒;極南為屏東縣恆春鎮七星岩的南端,北緯二十一度四十五分二十五秒;極東為宜蘭縣釣魚臺列嶼中之赤尾嶼的東端,東經一百二十四度三十四分十四秒;極西是澎湖縣望安鄉花嶼的西端,東經一百一十九度十八分三秒。北回歸線經過嘉義之南郊,橫貫本省。  

        臺灣和大陸有不可分的關係:就地質上言,臺灣與大陸為一體。兩者間的臺灣海峽,深度概在數十公尺,甚少超過八十公尺,自更新世以來曾經幾次因冰期海準下降,海峽成為陸橋,使臺灣與大陸相連。及至全新世仍有數度海退時期,海峽只留下狹窄的水道,使大陸文化得以東傳。就歷史上而言,禹貢列子等古書中已見有關本島古名之記載,自三國以來,歷朝均曾派員到本島經營,元代所稱之瑠求、明代所稱的小琉球,許多學者視為臺灣。至明萬曆年間始有大員、臺員之稱,今名臺灣,即源於此。明永曆十五年(西元一六六一),鄭成功收復臺灣,設承天府。清康熙二十二年(一六八三)清軍入臺,改承天府為臺灣府,隸屬福建省。光緒十三年(一八八七),臺灣設省。光緒二十一年臺省割讓日本,民國三十四年光復,重歸租國版圖。三十九年畫分為十六縣、五省轄市和一管理局。五十六年,臺北省轄市合併內湖、南港、木柵、景美四鄉鎮及陽明山管理局改制為直轄市。六十八年,高雄省轄市合併小港鄉,亦改制為直轄市。七十一年,新竹和嘉義二縣轄市升格為省轄市,故截至七十一年,臺灣省轄有十六縣和五省轄市。本省省會設在臺北市,雖省政府於四十五年遷至南投縣的中興新村,但省會尚未明令公布變更。  

        臺灣地區由於地盤隆起,加上侵蝕與堆積作用旺盛,海埔地不斷擴張,面積一直在增加,依據國立臺灣師範大學地理系的計測,已達三萬六千一百零三平方公里。平均高度六百六十公尺,平均坡度十五度四十分,平均每平方公里的相對高度為三百一十二公尺。山地、丘陵、平原三者面積的比例約為三比四比三。  
    
        臺灣本島形如紡錘,北由富貴角南至鵝鑾鼻長約三百九十公里,東由秀姑巒溪口西至濁水溪口寬約一百四十公里。山地分布於中央及東部地區,是由數條平行山脈所組成,由東而西依次為:一、臺東海岸山脈,二、脊梁山脈,三、雪山山脈與玉山山脈,四、阿里山脈。臺東海岸山脈北自花蓮,南至臺東,全長約一百五十公里,最高峯為新港山(海拔一千六百八十二公尺)。脊梁山脈、雲山山脈和玉山山脈合稱中央山脈,為本島的主要分水嶺,其中脊梁山脈為狹義的中央山脈,北起蘇澳,南迄恆春牛島,全長約三百四十公里,最高峯為秀姑巒山(三千八百三十三公尺)。雪山山脈由三貂角至濁水溪岸,全長約一百八十公里,最高峯為雪山(三千八百八十四公尺)。玉山山脈北起濁水溪岸,南迄荖濃溪和楠梓仙溪會口,主峯玉山(三千九百五十二公尺),是本島第一高峰。阿里山脈北起鼻頭角,南迄鳳山附近,全長約三百三十公里,主峯阿里山(塔山,二千四百八十公尺)。阿里山脈在濁水溪以北者又稱加堣s脈。  
    
        臺灣西部,介於山地與平原之間,有一連串的臺地丘陵。北自林口臺地,南迄恆春臺地,高度概在六百公尺以下,大部分由紅土和礫石所蓋,其侵蝕之甚者,呈丘陵地貌。臺灣的主要平原有三:西部的嘉南平原、南部的屏東平原和東北部的宜蘭平原。主要盆地也有三:臺北盆地、臺中盆地和埔里盆地,皆屬精華地區。  
    
        臺灣主分水嶺偏東,故河流東短西長,具有下列特徵:一、河身短、坡度大、水流急,最長的濁水溪長僅一百八十六公里,而坡度則達四十六分之一。二、枯水期水量小,常成野溪,不適航行。三、洪?流量十分龐大,面積二、三千平方公里的集水域,經常出現每秒一萬立方公尺以上的洪水量。四、河流含沙量大,如濁水溪因以得名。五、河階、谷中谷、穿入曲流、隆起沖積扇等回春地形顯著。  
    
        臺灣四周環海,海岸線長一千五百六十六公里。本島海岸大致可分為四型:一、北部岩石海岸,二、西部沙泥海岸,三、南部珊瑚礁海岸,四、東部斷層海岸。北部岩石海岸,東起三貂角西至淡水河口,岬角、小灣反覆出現,海蝕崖、波蝕棚、海蝕洞,海蝕門等海蝕地形發達。西部沙泥海岸,北自淡水河口南迄楓港附近,海岸線單調平直,多沙灘、沙洲和潟湖等海積地形。南部珊瑚礁海岸,西自楓港,東至旭海,裙礁發達,海蝕港、海蝕柱和海蝕壺穴等遍布。東部斷層海岸,北起三貂角南至旭海,海蝕地形顯著,有高達三百至一千二百公尺的大斷崖和數個典型的沖積扇三角洲。  
    
        臺灣氣候的特徵是高溫、多雨和強風。受緯度、季風、地形和洋流的影響,各地略有不同。若依柯本法(Koppen's Stystem)可分成四種類型:一、南部的熱帶季風氣候(Am),二、北部的濕潤溫暖氣侯(Cfa),三、西部的濕潤夏熱氣候(Cwa),四、山地的濕潤夏涼氣候(Cwb)。 
    
        臺灣的年均溫,南部約為攝氏二十四度,北部約為二十二度,最熱月(七月)均溫約在二十七度左右,南北之差很小,甚至有北部稍高於南部的現象。最冷月均溫,北部(二月)約為十五度,南部(一月)約為十九度,南北之差較大。年溫差北部大於南部,日溫差則相反。山地的氣溫隨著高度而遞減,年溫差較平地小,日溫差則較平地大。  
    
        臺灣雨量的空間分布是山地多於平地,東岸多於西岸。最多雨地在火燒寮一帶,平均年雨量達六千七百公釐,最少雨地在嘉南平原沿海和澎湖羣島,不足一千公釐。雨量的季節分布,北部四季有雨,南部夏雨冬乾。雨量的變率自北向南遞增,雨日則向南遞減。

        臺灣的風,全年多為季風,夏、秋兩季偶有颱風。冬半年(十月至次年三月)盛行東北季風,因氣壓梯度較大,且風向和東北信風相同,故風力強勁。夏半年(四月至九月)盛行西南季風,因氣壓梯度較小,且風向和東北信風相反,故風速較小。東北季風帶來北部的冬季豐沛雨量,西南季風則帶來全省夏季大部分的雨量。每年六月至十月為颱風季節,尤以八、九月最頻,常帶來狂風暴雨,造成災害。但輕度颱風常帶來甘霖,不但對農林有益,而且具有清潔作用,使寶島更為青蒼。  
    
        臺灣產業概況如後:一、農業(包括農、牧、漁、林):臺灣的自然環境適宜於農業的發展,然而由於工商業突飛猛進,農業成長的步調相對減緩。日前耕地面積約九十萬公頃,占全省面積的四分之一,其中水田占百分之五十六,旱田占百分之四十四。林地面積約一百八十萬公頃,占全省面積之半,其中闊葉林占五分之三,針葉林占五分之一。農業生產總值已超過二千億元,其中農產占百分之四十六,牧產占百分之二十八,漁產占百分之二十三,林產占百分之三。主要農產為稻米、甘蔗、甘藷、茶、香蕉等,主要牧產為雞、鴨、豬、鵝等,主要漁產為底棲魚類和迴游魚類,主要林產為杉、檜、柏、樟等。二、礦業:臺灣地質構造複雜,礦床分布極不規則,礦業發展的自然條件並非優越,然以礦產而言,依面積比例觀之,可謂不少。但因各種產業發達,大部分礦產遠不敷經建之需,端賴輸入。主要礦產為煤、原油、天然氣、石灰石和大理石等。煤田分布於西北部,原油和天然氣分布於苗栗一帶,石灰石分布於竹東和高雄一帶,大理石分布於東部。三、工業:臺灣交通便利,勞工充足,工業發展的條件良好,工業成長迅速,使臺灣的經濟結構由農業為主轉變為工業為主。工業產品出口值占出口總值的比例高達百分之九十。臺灣工業的發展一向偏重於輕工業,近年漸漸建立了重工業。目前有工廠五萬餘,其中屬於化學品及其製品工業最多,次為機械工業,再次為金屬品製造工業。四、商業:臺灣因資源較為貧乏,端賴國際貿易以易有無,且生活水準提高,各類服務業應時而興,商業可謂欣欣向榮。公司約十萬家,商店近四十萬家。

        臺灣交通設施包括鐵路、公路、海港和航空等方面。鐵路長三千多公里,客運量每日平均約為三千多萬人公里,貨運量約為七百五十萬噸公里。西部鐵路幹線電氣化、北迴鐵路和東線鐵路拓寬等工程,已經完成。南迴鐵路工程正在進行中,預定於民國七十七年完工。公路長約一萬七千公里,客運量每日平均約為五千五百萬人公里,貨運量約為一千八百萬噸公里。中山高速公路已於六十七年全線通車,平地的公路密如蜘網,山地亦有三條橫貫公路,新建的另一中部橫貫公路,預定於七十四年完工。臺灣主要港口有高雄、基隆、臺中、花蓮及蘇澳等五大國際港,貨物吞吐量每日平均約二十萬公噸。航空方面的發展特別快速,中正國際機場位在桃園縣,國內機場分布於各大都市及離島,六十九年的客運量已超過一千萬人。  
    
        臺灣人口約一千五百萬,其中男性約占百分之五十二,女性約占百分之四十八,但適婚年齡,則女性稍多於男性。出生率約為千分之二十三,死亡率約為千分之五,故自然增加率為千分之十八。國民平均壽命,男性約為七十歲,女性約為七十五歲。人口密度平均每平方公里為四百二十人,若以臺灣地區計算則約五百人,平原和盆地地區的人口密度高達一千人左右,山地則在二十人以下。就業人口中,從事於製造業者最多,約占三分之一,其次為農、林、漁、牧業者,約占五分之一,再次為商業者,約占六分之一。
    
        臺灣教育相當發達,各級學校普遍設立,依據民國七十年臺灣省統計年報,大專院校七十七所,中等學校八百五十五所,國民小學二千二百零九所,學生總數約占總人口的四分之一。國小學齡兒童的就學率近百分之百,國中就學率也達百分之九十七。  
    
        臺灣社會安定,經濟成長迅速,國民所得不斷增加,目前平均每人年所得約八萬元,較大陸各省高出數倍以上,不愧為全國之模範省。(石再添、楊貴三)

共1頁
 
熱門指數點閱次數:3539
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖