中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
洛陽
(民國72年典藏版)
 
 
首頁 / 分類瀏覽 / 世界史地 / 洛陽
洛陽
        洛陽,位於河南省西部,豫西山地與黃河平原的交錯地帶上,為一向北開口的小型盆地。北據黃河,東依嵩山,南有外方、熊耳諸山,西北為北邙山,西為崤山,伊、洛二水貫流其中。東控中原,西制關中,形勢險要,為隴海鐵路上的要站,亦為豫西陸運中心及軍事重地。氣候屬華南與華北草原過度型,年均溫約攝氏十三度,年雨量約六百公釐。

        洛陽為我國古都之一,初建於西周,周室東遷,即以洛陽為首都,其後又有東漢、曹魏、西晉、後魏、隋及後唐在此建都,取其「居四塞之中,有三川灌溉之利」。洛陽四塞-東塞成皋,在汜水縣西,即虎牢關;西塞函谷,在洛陽以西,經澠池、陝縣、靈寶而潼關,二百餘公里間,深谷鳥道,形勢天然,而函谷關最為險要;南塞伊闕,位於洛陽南十餘公里,兩山對峙,伊水中流,望之若門,故名伊闕,又稱龍門。後魏時在石壁上鑿佛像甚多,為我國三大佛教石窟之一;北塞孟津,建於晉代,為黃河重要渡口。經洛陽盆地之三川-伊水、洛水、黃河是也。洛陽也是兵燹嚴重之地,歷代定為首都之盛況雖不復見,然名勝古蹟甚多,城東十公里白馬寺,為東漢古剎,是我國第一座佛寺,城北的北邙山,帝后名臣葬此者甚多。(胡振洲)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:2192
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖