中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
青海
(民國72年典藏版)
 
 
首頁 / 分類瀏覽 / 世界史地 / 青海
青海
        青海,為我國西部的一個行省,東、北鄰甘肅,西鄰新疆西藏,南鄰西康,東南隅和四川為鄰。面積六十六萬七千平方公里,人口二百一十四萬。因境內有大湖青海而得名,簡稱青。

        青海省地勢高峻,除東北部面積很小的河谷平面以及柴達木盆地底部外,全省高度都在三千公尺以上。西南部最高,達五千公尺以上。大山綿亙全省,主脈大致可分為三條:一、阿爾金山、祁連山,綿亙在北界上,最高峰高度五千九百五十二公尺。二、布爾汗布達山、積石山、西傾山,東西橫亙在本省中部,將本省分成南、北兩部。北部多盆地,經濟比較繁榮,人口較多,蒙、藏、回、漢雜居;南為高原縱谷,景色荒涼,人煙稀少,主為藏胞分布。三、可可稀立山、巴顏喀喇山,橫亙在本省南境,是黃河、長江兩大河川源地的分水界。

        青海省由於地勢高峻,位居內陸,故氣候乾寒。又因面積廣大,地形複雜,各地氣候差異很大。大致可分為三區:一、南部:終年寒冷,年平均氣溫二度左右,很多高山終年積雪。二、西北部:柴達木盆地終年乾燥,冬冷夏熱,溫差極大,是沙漠氣候。尤以西部為最。三、東北部:柴達木盆地以西的地區、雨量較多(二百五十∼四百公厘),是溫帶草原氣候,稍有農耕。

        受氣候和地形的限制,全省耕地不足總面積的百分之一,居民主賴畜牧和狩獵為生。經濟較為落後,交通不便,自從大量的石油開採後,經濟狀況已經逐漸改善。現有公路幹線四條和一條鐵路線。以和鄰區聯絡,以省會西寧為中心。一、青新公路:由西寧橫貫本省北部,越阿爾金山,至南疆。二、青康公路:由西寧向西南,經玉樹轉東南,到西康省康定。三、青藏公路:由西寧通西康拉薩。原有東、西兩路,東路是古代大路,現在的青藏公路採取西路,由西寧經柴達木盆地南側的噶爾穆,再向西南經西藏東都的黑河,轉西南至拉薩。四、蘭青公路:由西寧東至蘭州。五、蘭寧鐵路:由蘭洲經西寧到海宴。由於地形崎嶇,氣候乾寒,人口、物產稀少,工商落後,因而僅蘭青公路、蘭寧鐵路客貨運輸較盛而已。

        全省可分為五個地理區:

        一、青海湖盆地:位於青海省東北部。為祁連山地中的陷落盆地,盆地底部的青海湖,面積四千二百二十一平方公里,湖面高度三干二百零五公尺,是我國第一大湖,是鹹水湖。湖中有五個小島,以海心山最著名。青海湖所產的無鱗魚,製成魚乾,大量運銷西寧、蘭州等地。湖周圈的平地,牧草豐美,為蒙胞、藏胞重要畜牧地區之一。

        二、黃河源流區:黃河流經巴顏喀喇山、布爾汗布達山、積石山、西傾山間的谷地內。黃河源地一帶有許多湖泊及沼澤,其中札陵湖和綁陵湖為兩個較大的淡水湖,星宿海是一片沼澤地。全區只河岸及山麓夏季有草原,蒙胞畜牧其間。黃河沿岸為畜牧中心。

        三、柴達木盆地:為青海湖盆地西方的大盆地,氣候乾燥,盆底大部形成沙漠和鹽湖沼澤,只有東南邊緣的山地,由於地勢較高,夏季高山雪水下注,在山麓形成不少的綠洲,畜牧業很盛,並有少許農耕。都蘭和噶爾穆是農牧及交通中心。都蘭並產煤、鐵礦,有冶鐵工廠。

        盆地中部湖沼內為鹽土,土壤內亦含豐富的鹽分,實是一廣大的鹽土資源,盛產鹽、氯化鉀、氯化鎂、石膏等的「鹽湖」有百餘個,以察爾汗、茶卡,柯柯等鹽湖最著名。大柴旦是中心聚落,有發電廠和化工廠。

        盆地西北部聚落很少,大多是荒涼的沙漠。自從發現石油以後,逐漸成為我國大石油產區之一,經濟和交通因而獲得改進。現有油田三處,為冷湖、沙山子和油泉子。冷湖是公路和石油生產中心,並有煉油廠、發電廠。

        四、高原山地區:青海省巴顏喀喇山、可可稀立山以南的地區,是長江源流分布的地區。地形較為開敞、平坦,地勢高達四千五百至五千公尺,故氣候嚴寒,僅在夏季時,河谷、湖濱才有畜牧。玉樹位於青康公路上,是畜牧中心。

        五、黃土谷地區:本省東北邊綠地帶,雨量較多,地勢較低,又有肥沃的黃土和黃河、湟水等平坦的谷地平原,因而成為青海省的農業區。夏季可栽種耐寒耐旱的青稞、春麥、馬鈴薯等作物。

        西寧市位於湟水南岸,控制黃河流域進入青康藏高原的門戶,是全省的政治、農業和交通的中心。來自沙漠地區的駱駝隊商和來自青康藏高原區的犛牛隊商在此交會。

        塔爾寺位於西寧市西南的鐵山,是喇嘛教黃教始祖宗喀巴的誕生地。建於明代洪武年間,規模宏大,建築壯麗,寺殿上覆以鍍金的黃瓦,又稱金瓦寺,占地三百餘畝,是全省最大寺院,全國著名的喇嘛教聖地之一,又是全省重要的交易市場,蒙、藏兩族都到這裡禮佛,順便帶來毛皮、藥材等貨物,以交換茶、布、糧食,商店林立。現已改做湟中縣治。

        貴德位於黃河谷地,是西部畜牧區和東部農牧區的分界,也是黃河皮筏航運的起點,形成農牧和交通中心。(王洪文)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:3795
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖