中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
河南
(民國72年典藏版)
 
 
首頁 / 分類瀏覽 / 世界史地 / 河南
河南
        河南省,因所轄大部在黃河以南而得名;因古屬豫州,故簡稱豫。西部多山,東部是平原。

        太行山位在本省與山西省的交界上,也是黃土高原與黃淮平原的天然分野;丹河、沁水谷地為豫、晉二省往來的天然孔道,天井關是要隘,今有鐵路相往還。

        豫西山地自秦嶺東端岐出,北為崤山,中為熊耳山及外方山,南為伏牛山,其間多東西走向的山嶺與低地,山地高度概在一千公尺以上,嵩山高達一千五百公尺,古稱中嶽,是一個孤立而高的斷層山塊。崤山與晉南中條山之間,是一條東西向的峽谷,稱潼關峽谷,有黃河橫貫;黃河南岸,關隘林立,形勢險要,「崤函之固」,兵家必爭,今日隴海鐵路即建於黃河南岸河階上,為西北各省出海的捷徑。

        豫西山地兩側低地,北有洛陽盆地,南有南陽平原。洛陽盆地係洛水下游沖積而成的平原,洛水導源於陝西的冢嶺山,東入豫境,經盧氏、洛寧、洛陽,至郾師南會伊水,至鞏縣北注黃河,洛陽盆地是豫西精華區。南陽平原即南陽盆地北半部,係導源於山地南麓的白河及其支流唐河、耑河等沖積而成,平原開闊;在平漢鐵路通車以前,為川、陝、豫、鄂間往來必經的通衢,南陽為樞紐;雖昔盛而今衰,仍是豫省西南要區。南陽盆地東側桐柏山,為弧狀丘陵群,東接大別山,迤邐於豫鄂界上,是長江、黃河兩大流域的分水嶺。

        豫境東部平原,昔稱中原,自古為軍政之中樞要區。平原坦蕩,地表黃土由黃、淮兩大水系沖積而成。黃河自潼關東流,出三門峽後,東迄鄭州附近,是黃河沖積扇,鄭州以東,次第成低平的三角洲地形,以迄於海。

        黃河每年自黃土高原搬運而下的泥沙,約有四億立方公尺,只有三分之一沖入海洋,絕大部分留在下游。因而河床次第增高,勢須修築堤防,以約束洪水,河床與堤埝競長增高的結果,自廣武以下,河床高於兩岸平原,形成「水由地上行」,為黃河下游平原上的特有景觀。由於黃河兩岸堤防高大,不但不為眾水匯歸之所,反而成為黃淮平原上分水地帶。南岸流水均經淮河輾轉出海。

        淮河導源於桐柏山東麓,沿淮陽山脈北坡東流,至洪河口北納洪河,至正陽關,北有潁水來會。後又南納淝河,北納西淝河、渦河,蚌埠以下,更北納北淝河、陀河以後,經盱眙東注洪澤湖,湖之北又有濉河來會。淮河平原地勢西高東低,為一約二百至五十公尺之緩坡,至豫皖邊界,已大部在五十公尺以下。地表黃土層係黃河南岸流水沖積而成,未若海河平原之深厚,其下基岩為古準平原,豫皖界境附近的丘陵,即準平原上侵蝕之餘的殘丘。

        河南省屬溫帶季風氣候,淮河流域冬季氣溫大部尚在攝氏零度以上,為華北最暖之區,北部緯度較高,嚴寒而長。夏季氣溫普高,月均溫在攝氏二十度以上的日子,長達五個月,冬寒夏熱,年溫差北部大於南部,年雨量自東南向西北遞減,淮河流域年達八百公厘左右,黃河沿岸約為六百公厘上下。南、北部雨量雖不同,而年變化大致一樣,水旱災之多為全國冠。

        河南省除南部夏季溫高雨多,淮河流域夏稻冬麥,地理景觀似長江流域以外,絕大部分地區為旱田作物,冬麥、高粱為主,玉米、小米等雜糧次之。由於本省平均溫高,夏雨秋乾,黃河兩岸棉田廣布,為我國重要產棉省分之一,而以鄭州為最大集散中心。豫省盛產煙草,許昌是全國著名的煙草產製中心。汝河流域的芝麻,產量甚豐,聞名全國。豫西山地人工林區,產木耳、桐油和漆,可供輸出。伏牛山麓是我國三大柞蠶絲產地之一,南陽、方城等為柞絲產集中心。太行山麓地帶的煤礦,量豐質佳,如安陽的六河溝、湯陰的鶴壁集、修武的焦作,以及伏牛山東麓的平頂山等,均為著名的煤礦區,經鐵路可運銷附近各工業城市,為豫省最大的富源。

        豫境黃河在鞏縣以下,淮河在長台關以下,僅可通行民船,水運不振,故向以陸運為主,公路四通八達,鐵路幹線有四:橫貫線有道清、隴海二鐵路,顯示黃河水運之無能;縱貫線有平漢及焦枝(自修武縣的焦作,經洛陽、南陽至湖北省宜都的枝城)二鐵路,為連絡華中二大動脈。鄭縣、新鄉、洛陽、郾城等均為陸運中心。本省歷史久,人口多,農產甚豐,煤礦又多,因而工業發達,凡是交通樞紐,利於產業運銷的城市,均有工業興起,如鄭縣的紡織、榨油工業,新鄉的棉織、化學工業,安陽的鋼鐵、機械工業,許昌的煙草工業等都相當興盛。開封位黃河南岸,津渡所在,昔為「中州」之地,曾歷國都多年,今為隴海鐵路上重鎮,河南省會。洛陽居洛陽盆地中心,北近黃河、南倚高山,東障虎牢關,西有函谷關,形勢天成,自古為兵家必爭之地,亦為我國古都之一,以白馬寺和龍門千佛岩最著名。(何金鑄)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:2528
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖