中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
河北
(民國72年典藏版)
 
 
首頁 / 分類瀏覽 / 世界史地 / 河北
河北
        河北省,因大部分在黃河以北而得名,古屬冀州,故簡稱冀。西、北兩面是山,東面臨海,中、南部是一片平原,地理景觀各異。

        北面燕山為一斷層山地,這一帶地殼迄今未臻穩定,如民國三十四、五年的斷層地震,六十五年的唐山大地震,足資例證。有白河、潮河及灤河經此南流,是以山麓地帶,多沖積扇

        燕山山脈主峰高約一千公尺,自古為胡漢勢力的界線,漢人為防胡人南下牧馬,遂加建長城,並在險隘處增築關塞,迄今仍為兵家必爭、交通必經的地帶;平綏鐵路、平承鐵路、北寧鐵路分別經居庸關、古北口和山海關北上關外,都是聯絡塞內外的重要幹線。

        燕山山麓,土地高燥,農產不多,唯天然資源頗富:一、各河坡陡流急,灤河水力可發電三十五萬瓩;潮白河中游的密雲水庫,具發電、灌溉、防洪等多元效益。二、煤儲量甚豐,臨榆的柳江、唐山附近的開灤、宛平的門頭溝等煤礦均著名。開灤煤礦在唐山大地震以前,產量冠全國。

        西界太行山係一背斜構造,抝折而成,西側平緩,東側斷層崖急峻,斷層崖下,有三、四百公尺的前山地帶,中多奧陶紀煤層;桑乾河、唐河、滹陀河、漳河等,自山西高原邊緣下流,坡度急減,堆積而成山麓沖積扇,東與平原區銜接。

        自平原西望,太行山高峻巍峩,主峰高在一千公尺,中多隘口,古以「陘」名,井陘即為太行八陘之一。其中娘子關尤為形勢險要,乃晉、冀二省往來門戶,今有正太鐵路通過。

        太行山東麓農林資源有限,唯煤藏甚富,自北而南,煤田連綿,房山縣的長溝峪北安子、正太路的井陘、冀南的臨城、峰峰等,均為著名煤礦,量豐質佳。

        山地東南面為海河平原,由黃河、沽河、灤河等沖積而成,地勢都在五十公尺以下,地形坦蕩,自西向東緩傾,分由山麓沖積扇和沖積平原所組成。燕山和太行山的山麓沖積扇,地勢較高,向平原低傾,北平、房山、保定、石門市和邯鄲等,均分布在沖積扇上,俯制平原,而成軍交重鎮。平原上河川,既導源於燕山、太行山、五臺山、恆山和黃土高原,上源坡陡流急,河水含有大量泥沙,離開山地以後,坡度驟減,盛行沈積,形成平原;各河下游地勢低窪,因而有白洋淀、文安窪、大窪等。

        冀境河川,除南部黃河及冀東的灤河獨流出海以外,其他河川,均屬海河水系。北平市以東為海河北系,以西為海河南系。南北二系諸水,會於天津,以下始稱海河或沽河。海河北系,包括北運河、潮白河和薊運河。北運河上源稱白河,至密雲西南會潮河,稱潮白河,至順義以南,洪水期分流入箭桿河,低水位期乃入北運河。箭桿河與薊運河上游通;北運河經通縣南行,至天津附近,匯入海河。海河南系,包括永定河、大清河、子牙河及南運河,均源出黃土高原。永定河上游桑乾河,在察南會洋河後,始稱永定河,出官廳山峽,經盧溝橋,瀉於平原,是海河水系含沙量最高的河川;大清河又稱上西河,上游有唐河及瀦龍河,分布成扇狀;子牙河亦稱下西河,上流有二:即滹陀河和滏陽河,二源在獻縣合流,始稱子牙河,東北流至大城以北,與大清河會合稱西河;南運河在臨清以上稱衛河,其上游有漳河、安陽河等。

        河北省南北狹長,約介於北緯三十五至四十一度之間,緯差達六度之多,故氣溫自南向北遞減;就一般而言,月均溫在攝氏零度以下的冬季,有三個月;月均溫在二十度以上的夏季,長達五個月。冬寒夏熱,春秋涼爽宜人,無霜期有二百天。

        河北省生長季節在七個月以上,所以作物可兩年三穫。其中糧食作物以小麥、高粱為主,玉米、小米等次之。經濟作物則有棉花、花生、煙草等,尤其棉花產量,為全國第一。

        溫帶季風氣候,年雨量雖有六百公厘,但集中率高,變化大,因而水旱災多;旱則赤地千里,潦則汪洋一片,時有荒年。

        河北省東濱渤海,海岸線雖長,但除了山海關附近為岩岸以外,盡是沙岸;平直水淺,缺乏良港。沿海地帶,地勢低濕鹼性土瘠。

        渤海海底平淺,適於底棲魚類繁衍,以秦皇島、灤河口等地附近海面為主要漁場。海岸低平,鹽田廣布,主要產於天津、寧河一帶,而「長蘆鹽」最馳名全國,以蘆台為中心。

        渤海石油藏量甚豐,天津東南六十公里處的大港油田為開採中心。

        冀境河川雖多,由於冰期長,乾季久,水運不盛,海河支流僅通民船,故以陸運為主,北平有北寧、平漢、平承、平綏四線鐵路交會,是華北最大陸運樞紐。天津兼具河海港功能,並以塘沽為外港,北寧、津浦二鐵路在此接軌,故為華北海陸交通門戶。農產和煤礦多,漁鹽利富,交通便利,人口眾多,工業條件優越;除了天津是北方最大工商都市以外,石門市的棉織業甚盛。唐山市在大地震以前,水泥、棉織、陶瓷、鋼鐵等工業均具規模。(何金鑄)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:2560
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖