中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
史瓦濟蘭
(民國72年典藏版)
 
 
首頁 / 分類瀏覽 / 世界史地 / 史瓦濟蘭
史瓦濟蘭

   一、地理位置與地理區:史瓦濟蘭(Swaziland)是位於南非龍山東坡的內陸王國,面積有一萬七千四百方公里,人口四十一萬餘人,首都在木巴(Mbabane)。其西、南、北三面與南非共和國為鄰,東界莫三鼻克。原為英國保護地,至西元一九六八年始獲獨立。地勢西高東低,地形緩平,面迎海風雨水頗多,境內有數條常流河,如庫馬提河、恩柏魯河、烏蘇圖河等,流量均大,可供灌溉發電之用。因地形東傾,自西向東可分為三個地理區:(一)高草原區:位於西部海拔約在一千四百至一千八百公尺間,年雨量一千至二千公厘,因雨多坡陡,土壤流失過甚,只宜畜牧及林業生產,不利於農業。(二)中草原區:介於海拔四百至八百公尺間,年雨量為七百五十至一千公厘,與高草原區有一陡崖相隔,兩帶不相連續,本區氣候高溫,雨水漸少,為茂草區,利於農牧業,現為玉米及副熱帶作物生產地。(三)低草原區:介於一百五十至三百五十公尺間,年雨量五百至七百五十公厘,為乾燥區,適於牧牛業,如發展農業需靠人工灌溉。二、經濟概況:(一)農林牧業:史國以農為主,山地放牧牛羊,農產有甘蔗、玉米、烟草、棉花、水稻等。目前主要灌溉區在庫馬提河中游及烏蘇圖河下游較為發達。西部山地正計畫造林。(二)工礦業:史國境內地下有亞琛火成基岩伸入,故礦產蘊藏豐富。如西北山區皮格峯產石綿,海維洛克有冰晶石,利用吊車運往南非的巴柏頓,再由火車轉運至莫三鼻克的馬布托港出口(舊名為羅倫索馬奎港)。在木巴班西北的邦烏山產鐵砂,為含量占百分之六十五的富礦,用火車由木巴班運往馬布托港出口,該鐵路為近年來新鋪設之軌道。其輕工業有煉糖廠,設於比格班及木魯姆,木漿廠在考陶德,年產十萬噸,主銷歐洲。史國政治安定,現由黑人執政,努力開發建設、興建鐵路、闢新灌溉區,經濟生活逐漸改善。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:1157
更新日期:2006/8/8
編輯:王守儒,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖