中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
捷克斯拉夫
(民國72年典藏版)
 
 
首頁 / 分類瀏覽 / 世界史地 / 捷克斯拉夫
捷克斯拉夫
捷克斯拉夫(Czechoslovakia)簡稱捷克,位於中歐。東南興蘇聯為鄰,南接奧地利匈牙利,西界西德,西北為東德,北與波蘭接壤,為一內陸國。面積十二萬七千八百六十九平方公里。

見圖1(捷克斯拉夫位置圖)

捷克原為奧匈帝國領土。西元一九一八年獨立為共和國。包括古代波希米王國、斯洛伐克和羅塞尼亞。一九三八年,改為捷克-斯洛伐克-羅塞尼亞聯邦,分區自治。一九三九年。德國併吞波希米亞和摩拉維亞,捷克亡國。一九四五年,德國戰敗,捷克重新建國。一九四八年政變成為社會主義共和國。一九六八年因政治自由化運動,遭蘇俄入侵。

捷克為高原山地國。西部為波希米高原盆地,是易北河發源地;東部為喀爾巴阡山地,是維斯杜拉河和多瑙河的分水嶺;中部為摩拉瓦河谷低地,是西利西亞煤田區和維也納盆地往來所必經的走廊地帶。該國氣候複雜,山脈南側谷地冬溫,北側冷而多雨;夏季氣溫在攝氏二十度以下,年雨量約在五百公釐左右。

捷克農礦資源豐富,為工礦國家。重要的礦產有褐煤、鐵砂、鉛和鈾等。工業以鋼鐵、化學、紡織、玻璃纖維和機器等製造業著名。農產中以小、大麥和甜菜等較重要。

捷克人口一千五百零三萬一千人(一九七七),捷克人約占三分之二,斯洛伐克人約占四分之一。人民大部分信奉天主教。首都布拉格,人口一百萬人以上,為該國鐵、公路網中心。(陳文尚)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:2917
更新日期:2004/8/5
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖