中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
拿破崙
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 語文類 / 拿破崙
拿破崙
拿破崙(Napoleon Bonaparte,西元一七六九~一八二一年),生於地中海的科西嘉(Corsica)島上,當法國大革命爆發時,他已完成軍事教育,而在軍中服務。一七九三年,平定土倫(Toulon)的叛變,這是他在法國軍中顯露頭角之始。

一七九五年,當督政府(Directory)成立時,他平定巴黎暴民的暴動有功。一七九六年,就被督政府任命為出征薩丁尼亞王國(Kingdom of Sardinia)的法軍總司令,時年僅二十六歲。

拿破崙出任遠征薩丁尼亞王國的法軍總司令後,隨即攻入義大利,不僅征服薩丁尼亞王國,而且相繼征服當時義大利北部各城邦,如米蘭(Milan)、熱那亞(Genoa)等。一七九七年,再由義大利北上攻擊奧國,而於同年十月間逼迫奧國簽訂和約,割讓部分屬地給法國。拿破崙在這兩年締造的輝煌戰功,不僅使歐洲各國震驚,而且使法國人民視之為民族英雄。

當拿破崙的聲望日益增高時,而那時法國督政府一則由於通貨膨脹,物價高漲,人民生活日趨困難,官吏貪污,人心士氣低落;二則英、俄、奧等國再度結為聯盟,圍攻法國。拿破崙乃聯絡軍政界重要人物,而於一七九九年十一月間發動政變,逼迫國會選他為「第一執政」(First Consul),這是拿破崙取得政權之始。

見附圖1。

拿破崙取得政權後,除以外交、軍事雙管齊下的政策解除外患外,更在國內推進各項改革,如整頓稅收、嚴禁貪污、改革幣制、普及教育、增修公路、疏濬河流、增闢海港、修訂法典等,成效卓著。他即利用國人的歸心,乃於一八○二年將第一執政任期十年的憲法條文,經公民投票的方式改為終身職。到了一八○四年又以國會倡議與公民投票贊成的方式,又將第一執政的職位改為皇帝。同年十二月加冕即位後,稱為拿破崙一世,這是拿破崙稱帝之始。

一八○三年間,由於商務及殖民地的衝突英國再度向法國宣戰,而且在一八○五年間邀約奧國、俄國、瑞典等結為同盟,準備圍攻法國。拿破崙為謀先發制人計,乃於一八○五年十月親率大軍進攻奧國,先在烏爾穆(Ulm)大敗奧軍,同年十二月又在奧士特里次(Austerliz)大敗俄、奧聯軍。接著拿破崙再繼續北上,進攻普魯士。一八○六年十月耶拿(Jena)一役大敗普軍,占領柏林等地。一八○七年六月,佛利德蘭(Friedland)一役又大敗俄軍,迫使俄國求和,訂立的爾西特條約(Treaty of Tilsit)。

拿破崙並派部將由得西班牙、義大利等地,一八一○年間還逼迫奧國皇帝將女兒露莎(Maria Louisa)嫁給他。拿破崙與露莎結婚後一年即生一子,拿破崙封他為「羅馬王」(King of Rome),為將來繼承帝位預作準備。

拿破崙還經由外交途徑威迫中立各小國訂立同盟條約,接受他的指導。約至一八一一年間他的勢力達於最高峰,整個歐洲大陸直接或間接都落入他控制之中,而他憑藉這一優勢也作大幅度的改變,如取消神聖羅馬帝國的組織,將其境內各諸侯分建為威斯特發利亞王國(Kingdom of Westphalia),與萊因邦聯(Confederation of the Rhine);前者派其弟哲羅姆(Jerome)出任國王,後者由他自任「保護人」(Protector)。逼迫俄、普、奧三國將過去瓜分波蘭得到的地方吐出來,將之合併建立華沙大公國(Grand Duchy of Warsaw)。在義大利北部建立義大利王國(Kingdom of Italy),王位由拿破崙自兼。義大利南部為那不勒斯王國(Kingdom of Naples),由其妹婿繆拉(Murat)出任國王。此外,拿破崙的哥哥若瑟(Joseph)出任西班牙王,另一弟路易(Louis)出任荷蘭國王等,拿破倫全家都絏紫拖紅,一時成為支配歐洲的顯要。

不過拿破崙盛極而衰,不久就遭受到敗亡的命運。原來法、俄之間利害頗多衝突,一八一二年間拿破崙率大軍六十萬遠征俄國,同年九月間攻占莫斯科時,適遇大火,軍糧被焚一空,而俄國又拒絕談和,十一月間只得從莫斯科撤退西歸。撤退時北國已進入嚴寒,軍隊饑寒交迫,再加上俄軍趁機痛擊,致使法軍死亡枕藉,當十二月拿破崙的軍隊退出俄境時,六十萬「大軍」就只剩下八萬多人,形成歷史最可怕的一次軍事失敗的慘劇。

拿破崙征俄失敗後,將殘餘軍隊交由繆拉統率指揮,而他本人兼程趕返法國,重新組訓一支大軍。但是當他在一八一三年四月率領二十萬新軍再出征時,俄、英、瑞典、普魯士等又已結成聯盟。同年十月在萊比錫(Leipzig)發生的一次大戰中,法軍終被各國聯軍擊敗。按著各國聯軍攻至法國本土,拿破崙被迫在一八一四年四月宣布退位,而且被逍送至地中海中厄爾巴島(Elba)居住。

拿破崙在厄爾巴島居住約十個月,但他雄心未死,一八一五年三月間又潛回法國復位,英、俄、普、奧等國再派軍隊對他作戰。同年六月滑鐵盧(Waterloo)一役中,拿破崙失敗,而且被英軍俘獲。英國後來將拿破崙送往大西洋南部聖赫勒拿(St. Helena)的荒涼島上居住,到了一八二一年五月拿破崙便死在那個島嶼上。(高亞偉)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1611
更新日期:2004/6/14
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖